Рекламный баннер

В «Ангарской деревне» воссоздают аманатскую избу и пороховой погреб комплекса Братского острога XVII века

В «Ангарской деревне имени Октября Леонова» завершили первый этап строительства аманатской избы и порохового погреба XVII века. Уникальные объекты станут частью комплекса Братского острога, который воссоздают при поддержке Группы «Илим».

БСТ
Рекламный баннер

В руках Эдгара Аджатяна – обычный плотницкий топор. Именно таким инструментом в старину и рубили дома. Подрядчик по традиционной технологии мастерски делает «чашу» в бревне и уже теслом аккуратно скругляет форму.

Эдгар АДЖАТЯН, подрядчик: «Самое главное, чтобы все инструменты были острыми, наточенными. Почти каждый день точим, так как материал свежий, замёрзший, особенно лиственница. В морозы она вообще не рубится и не пилится. То есть с лиственницей пришлось помучиться. Получилось, на мой взгляд, очень даже неплохо. Такой ценный урок».

Лиственница хоть и капризный материал, зато самый долговечный, рассказывают научные сотрудники. Поэтому из неё сделали нижние венцы аманатской избы. Остальные, как и было принято в Сибири, уложили из сосны. К постройке прирубили сени. Стыки между брёвен утеплили мхом. Пара месяцев – и сруб готов. Осталось сделать крышу.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Здесь будет принципиально иной способ устройства безгвоздевой кровли – без «куриц» и «потоков». И они до сих пор сохранились на некоторых старинных зимовьях. Ни в каких музеях не представлено вот это разнообразие устройства архаичных кровель, хотя оно было в XVII веке. И мы хотим у себя это показать».

Аманатами в XVII веке называли заложников из местного кочевого населения. Их содержание в такой избе гарантировало, что народ будет постоянно платить пушной налог – ясак. А на тех, кто норовил сбежать, надевали колодки. По научным данным, подобные постройки встречались по всей Сибири, но до наших дней нигде не сохранились. Поэтому неизвестно, как именно они выглядели. В связи с этим сотрудники музея решили воссоздать типичную русскую избу того времени, которую также использовали для содержания аманатов.

Александр ЕНДОВИЦКИЙ, младший научный сотрудник музея «Ангарская деревня имени О. Леонова»: «Аманатские избы должны были отапливаться. И внутри этой постройки будет глинобитная печь с отоплением «по-чёрному». По аналогии похоже на то, что мы возводили в избе приказчика. Внутри будет экспозиция, посвящённая содержанию пленных внутри острога. То есть деревянные колоды и прочие атрибуты».

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «А это – будущий пороховой погреб. Состоит из двенадцати венцов и тоже срублен в “чашу”. В таком виде конструкция будет сохнуть всё лето, после чего её перенесут на постоянное место, ближе к тыну. Для этого там выкопают котлован, укрепят основание. После чего всё сложат по брёвнышкам».

Валерий ТРОФИМОВ, архитектор-реставратор музея «Ангарская деревня имени О. Леонова»: «К пороховому погребу будет входная группа из кирпича, лестница и сводчатый спуск. Внутри будут устроены полки и подставки для военного снаряжения. Бочки для пороха, пищали будут размещены и остальное вооружение военное».

Увидеть во всей красе аманатскую избу братчане смогут летом. А пороховой погреб – позже, так как для открытия экспозиции потребуется дополнительное финансирование.

Мария Глушенко
Автор

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ТАКЖЕ УПОМИНАЕТСЯ

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций