• Войти через соцсети

Требуется бригада для заготовки леса на Т4. Тел. 8-924-543-32-40.

Кому больше нельзя иметь оружие? В России действует ряд нововведений для охотников

Правительство России внесло около 30 поправок в Федеральный закон «Об оружии». Практически все они начали работать. С одной стороны контроль за гладкоствольным и нарезным усилили, с другой – некоторым упростили процедуру продления разрешения.

Этот пистолет у Евгения уже больше пяти лет. ИЖ – верный друг и товарищ. Приобрести огнестрельное заставила работа. Как полноценный член семьи, он требует к себе внимания. Прочистить, смазать – лишь полдела. Важно вовремя продлить разрешение, ведь в силу вступили нововведения. Сегодня Евгений Куприн получает еще две лицензии – на травматическое и гладкоствольное оружие.

Евгений КУПРИН, владелец оружия: «Травматическое оружие – для самообороны скорее всего, для каких-то дальних поездок. Гладкий ствол я в первый раз беру, потому что до этого я с охотой не сталкивался, только буду охотиться».

Перед посещением отделения лицензионно-разрешительной работы, которое входит в состав Росгвардии, проштудировал гигабайты информации. Узнал, что медосвидетельствование ужесточили. Теперь оно занимает от 15 дней до трех месяцев.

Евгений КУПРИН, владелец оружия: «Обязательно мы проходим обучение в школе. В основном этим занимается “Рубеж”, через них делаем. Приходим, обучаемся там, точно так же сдаем экзамены. После чего собираем все документы, лесоохотничий билет обязательно получаем».

После регистрируются на портале Госуслуг и ждут очереди. Через процедуру на территории Братска и района проходят 6 150 человек. В 2022 году по поручению президента России арсенал каждого проверяли сотрудники Росгвардии. Без нарушений не обошлось.

Валентина КУКСЕВИЧ, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области: «В собственности у этих владельцев более 12 тысяч единиц оружия. И каждую единицу проверили инспекторы лицензионно-разрешительной работы, сотрудники органов внутренних дел. Выявлено более 50 нарушений. Составили мы за год около четырехсот протоколов, связанных с нарушением владельцами условий хранения, правил постановки оружия на учет, сроков продления разрешений на хранение».

Помимо этого, в прошлом году правоохранители аннулировали 122 разрешения. Очередное доказательство, что огнестрельное оружие должно быть легальным. Не обошелся 2022-й и без эксцессов. В городе и районе силовики зарегистрировали четыре преступления и 11 правонарушений с незарегистрированным оружием. Следят росгвардейцы и за юридическими лицами. На балансе – 26 предприятий: ЧОПы, специализированные магазины, ведомственная охрана. Прошлогодний итог – 57 проверок и 8 выявленных нарушений.

Валентина КУКСЕВИЧ, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области: «Не реже, чем два раза в год, мы проверяем камеры хранения оружия. Проверяем наличие оружия, исправность и соответствие документам. Считаем патроны и обязательно проверяем укрепление камеры хранения».

А теперь к изменениям. Под «прицел» в 2023 году попадают неоднократно судимые по особо тяжким делам, те, кто понёс наказание за преступление с применением оружия, и те, кого подозревают. Больше они не получат лицензию.

Валентина КУКСЕВИЧ, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы по Братску и Братскому району Управления Росгвардии по Иркутской области: «Также очень значимое изменение для граждан – это хранение оружия в специальной камере. Когда-то мы изъяли это оружие и поместили в камеру хранения. Гражданин, может быть, забыл об этом или просто не имеет возможности распорядиться данным оружием. Теперь таких людей мы можем привлечь к административной ответственности, если длительное время оно будет лежать в камере хранения».

То есть в камере нельзя оставлять оружие больше, чем на год. Последнее и позитивное нововведение касается охотников или коллекционеров, которые имеют более двух единиц огнестрела. Теперь весь арсенал можно оформить в одну дату. Для этого владельцев просят обратиться напрямую в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения