• Войти через соцсети

Требуется сторож (пенсионеры приветствуются). Энергетик, район КБЖБ. Тел. 48-55-48.

Братским бизнесменам грозят проверками псевдосотрудники государственных органов

Сибирские морозы, которые не утихают на территории региона уже неделю, повод не только остаться в теплой постели под мягким одеялом, но и отличная возможность для активизации мошенников. На телефоны братских предпринимателей всё чаще стали поступать звонки от псевдосотрудников пожарного надзора, которые запугивают бизнесменов карательными проверками.

Наталья хоть и молодой, но опытный предприниматель. За годы службы в государственных органах научилась честно вести финансовые документы, соблюдать предписания и чётко выстраивать работу по всем направлениям. В том числе и противопожарным. О случаях дистанционного обмана слышала, но о том, что сама может попасть под «прицел» преступников, не думала.

Наталья ФИЛИППОВА, предприниматель: «20 января на наш номер телефона поступил звонок с информацией о том, что у нас 23 января будет проверка по пожарной безопасности. Инспектор нам доложил, что у нас будет проверка, за нами будет закреплен инспектор. И она предложила нам купить пакет документов пожарной безопасности, который стоит 6 680 рублей».

Приобретая пакет документов, бизнес якобы полностью освобождается от проверок. Просчитались мошенники лишь в одном – параллельно Наталья работает в фирме, которая сопровождает бизнесменов в вопросах противопожарной безопасности. Тему она знает назубок. Разговор с мошенниками она записала, чтобы показать всем методы, которые используют манипуляторы.

Они не отвечают четко на вопрос, перебивают собеседника и запугивают административным преследованием, повторяя лишь одно – «оплатите» и «приобретите». У людей знающих, отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и району Владимир Мироманов, сомнения закрадутся тут же. Во-первых, по постановлению правительства на проверки бизнеса в Иркутской области наложен запрет. Во-вторых, сотрудники ведомства не имеют права на коммерческую деятельность.

Владимир МИРОМАНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и району: «Не предлагает инспектор и какие-либо услуги за финансовое вознаграждение. Так же у отдела по городу Братску и району нет своих банковских счетов. В принципе, каждый гражданин может обратиться по приёму, узнать и получить любую консультацию по деятельности».

Обратиться за консультацией предлагают и мошенники, они добиваются денежного перевода, и уже после этого с предпринимателем якобы свяжется их инспектор. Правда, через три часа и «возможно». В отличие от реального сотрудника ведомства.

Владимир МИРОМАНОВ, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Братску и району: «Ситуация такая, что, допустим, Братский район у нас закреплен поселениями. То есть не конкретно какие-то объекты, а за одним инспектором несколько поселений, несколько муниципальных образований. Падунский район города распределен между тремя инспекторами».

В него входят Падун, Бикей и Энергетик. Так же и Правый берег, его делят три инспектора. Центр – самый многочисленный, и здесь задействованных больше. Кроме того, обо всех профилактических мероприятиях служба государственного пожарного надзора предупреждает собственников примерно за 3-5 дней. Полный список объектов, которые посетят в 2023-м, утвержден прокуратурой. Его можно найти на сайте ведомства. В случае звонка мошенников незамедлительно идите в полицию.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения