• Войти через соцсети

Группа Илим приглашает на работу контролеров лесозаготовительного производства и лесосплава. Работа вахтой. Тел. 340-777.

Вечер памяти Виктора Сербского прошёл в Братске

Поэт, автор эссе, собиратель уникальной коллекции книг, друг, наставник, отец. Всё это – о Викторе Соломоновиче Сербском. Накануне в библиотеке его имени прошёл вечер, где вспоминали братчанина, который оставил уникальное наследие.

Он ушёл навсегда 9 января 2011 года, но лишь физически. Идеи и дело Виктора Соломоновича Сербского продолжают жить. Библиотека русской поэзии ХХ века, которую он начал собирать в студенческие годы, насчитывает более 50 тысяч книг. Среди них особое место – у тех, что подписаны авторами. Адрес улица Приморская, 49, где рождалась уникальная коллекция, стал культовым для всех ценителей слова и смысла. И всё же главное наследие, говорят пришедшие на вечер памяти, это уроки жизни от Виктора Сербского. Они о стойкости, верности и преданности. Его детство было непростым. Он осиротел в четыре года.

Екатерина СЕРБСКАЯ, дочь Виктора Сербского: «Меня радует, что в этот день приходят его добрые друзья и вспоминают о нём разные истории – и хорошие, и веселые, всякие. День, когда мы его помним, не только этот день, а круглогодично. И он сам себе хороший памятник поставил при жизни – библиотеку. И в эту библиотеку приходит народ».

Приходят поговорить, пообщаться, презентовать своё творчество. Библиотека Сербского была и остаётся приютом талантов. Здесь начали свой путь многие, теперь уже известные за пределами Братска, авторы. Но и простые посетители уникального дома книги также хранят память о Викторе Соломоновиче. Так, накануне очередной годовщины его ухода Екатерина Сербская получила неожиданное послание. На выцветших страницах – статьи о её папе.

Екатерина СЕРБСКАЯ, дочь Виктора Сербского: «Женщина, которая жила в Братске, уехала в Краснодарский край. И вот она прислала тетрадь с вырезками из газет, где собраны стихи Виктора Соломоновича, статьи о библиотеке, о нём и о поэтах Братска».

А ещё в архивах Братского госуниверситета была найдена папка с подборкой статей о Викторе Сербском и его библиотеке. Её тоже передали наследникам человека-махины. Они говорят спасибо всем, кто помнит их отца. И искренне верят, что его дело будет жить.

Владимир СЕРБСКИЙ, сын Виктора Сербского: «Я бы хотел услышать, что то, чем отец занимался, остаётся в тренде. Чтобы литература, отношение к миру, что надо развиваться, оно было».

В память о Викторе Сербском издана не одна книга. Его дочь Екатерина рассказала, что список изданий с воспоминаниями о почётном гражданине Братска, обладателе премий «За подвижничество» и «Интеллигент провинции» может быть пополнен. Библиотека русской поэзии ХХ века имени Виктора Сербского – это уже давно не только братская достопримечательность. Её создателем могут гордиться далеко за пределами Приангарья.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения