• Войти через соцсети

Требуются: водитель-охранник, охранник (-ца), оператор ПК (Энергетик, Центр). Тел. 8-902-579-90-91.

Буеристы из Братска покорили лёд Байкала

Новогодние каникулы можно проводить по-разному: поедая салаты, «утопая» в страницах любимых книг или покоряя спортивные вершины. Братские буеристы выбрали последний вариант и отправились на Малое море Байкала, чтобы принять участие в международных соревнованиях.

Короткое и ёмкое «Старт!» на прошедших соревнованиях «Ветра Байкала» было самым заветным словом. Потому что именно этого самого ветра было мало. Старты откладывали и в первый, и во второй день. А ещё, рассказал БСТ24 зимний гонщик Михаил Короткевич, лёд был покрыт снегом, а это заметно снижает скорость скольжения. Неудобств добавил и короткий световой день.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, буерист: «В последний гоночный день мы провели четыре гонки в каждом классе и собирали буеры уже в темноте, при свете фар. Нам утром нужно было выезжать домой, и мы в темноте упаковывали их, складывали на прицеп».

«Ветра Байкала» для братских буеристов были не первыми в послужном списке. Застывшее священное озеро они бороздят регулярно. Каждый год, кроме пандемийного периода, на старт выходят иностранные спортсмены. В 2023-м ими стали два немца и швейцарец. Статус международных состязаний, говорят любители скорости, не только обязывает быть на высоте, но и даёт возможность обменяться опытом.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, буерист: «Мы смотрели на то, как у них устроены буеры, как настроены, старались спросить, как и что лучше сделать. Потому что приезжали чемпионы мира, чемпионы Европы, и ты с ними мог запросто пообщаться на льду».

В регате участвовали буеристы двух классов: «DN» – это гонщики старше 16 лет и «Ледовый оптимист» – в возрасте до 16. Юниоров было 6 человек, взрослых – 14. Братчан в их числе было четверо. Это все действующие буеристы нашего города.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, буерист: «На данный момент – официально четыре человека, кто занимается буерным спортом: Я, Никита, Илья Сергеевич и наш наставник Валентин Петрович. К слову, ему в этом году 71 год, он тоже участвовал. И швейцарец приезжал, которому 72. То есть самому молодому участнику в нашем классе было 16, а самому старшему – 72 года».

По итогам гонок у братчанина Никиты Тимофеева – «бронза», у Михаила Короткевича – четвёртое место. Результатами наши земляки довольны, особенно с учётом непростых условий и минимумом тренировок. В конце марта они вновь поедут на Байкал, там пройдёт буерная неделя. На льду Братского водохранилища старты зимних парусников пройдут традиционно в апреле. На них ждут иркутян, представителя Владивостока и, возможно, европейцев.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения