• Войти через соцсети

Группа Илим приглашает на работу: электромонтеров, слесарей по технологическому оборудованию. Тел. 340-244.

История игрушек. Как менялась советская ёлка и чем украсить праздник сейчас?

По ёлочным игрушкам можно понять не только отношение семьи к Новому году, но и «прочесть» историю нашей страны, увидеть, чем и как жили советские люди.

Сначала вспомним время после победы Октября. Отмечать Рождество и Новый год запрещено. В изданных в 1927 году «Материалах к антирелигиозной пропаганде в рождественские дни» был такой стишок:

Скоро будет Рождество –
Гадкий праздник буржуазный,
Связан испокон веков
С ним обычай безобразный:
В лес придёт капиталист,
Косный, верный предрассудку,
Ёлку срубит топором,
Отпустивши злую шутку.

Для детей это был удар, говорит заведующая музеем истории Братскгэсстроя Наталья Гудкова.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Для детей, безусловно. Потому что для детей это настолько светлый праздник, и неважно, Рождество это или советская ёлка. Понятно, что дети есть дети и они ими остаются в любое время».

В советские дома Новый год вернулся лишь в конце 1935 года. Газета «Правда» опубликовала эпохальную заметку «Давайте организуем детям хорошую ёлку». 28-го декабря, за три дня до праздника! Это был сигнал к началу производства отечественных украшений. Промышленность закружилась, завертелась. Стеклянные, ватные. Всевозможные коробочки, домики, зверьки и прочие. И новшество – электрогирлянды.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Разрешалось, чтобы на елках были зайчики, мишки, и хлопушки могли быть. Но в то же время шары с символикой советской тоже должны были обязательно присутствовать. Регламент был специальный».

Во время Великой Отечественной, несмотря на повсеместный дефицит, украшение ёлки было обязательным. Новогодние игрушки выпускались, но ограниченно. Солдатики, танки, пушки, известные всем петушки штамповались из отходов производств. В домашних условиях украшения делали даже из старых лампочек и медицинских ампул. Уже после, с приходом Хрущёва, началась новая страница истории игрушек.

Наталья ГУДКОВА, заведующая музеем истории Братскгэсстроя и города Братска: «Надо было показать какое-то изобилие. Может быть, то, чего в стране не было. Изобилие овощей, фруктов. И действительно, историю страны можно было изучать по елочным игрушкам. Появляется кукуруза, сено, колосья. То есть, о чем мечтали, это воплощалось в игрушках».

Позже к празднику присоединились фейерверки. Еще одна традиция, но уже у россиян. Сейчас выбор пиротехники в Братске огромен. Правда, доверять в этом вопросе нужно профессионалам, призывает Александр Вахненко, продавец-консультант магазина «Салют России».

Александр ВАХНЕНКО, продавец-консультант магазина «Салют России»: «Пиротехника выбирается в специализированных магазинах, которые круглогодично соблюдают условия хранения, то есть изделия при одной и той же температуре находятся».

«Салют России» отвечает не только за праздничное настроение, но и за безопасность. Сейчас в магазине пиротехники около тысячи позиций, от одного залпа до 370. Каждый салют и свеча сертифицированы и прошли экспертизу. Найти фейерверк по душе сможет каждый. Главное, чтобы был повод заглянуть в салон на ул. Крупской, 14б.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения