• Войти через соцсети

Организации требуется водитель категории Е. Тел. 8-904-123-44-89.

Инструкция: Почему наши смартфоны разряжаются на холоде и как этого избежать

Инструкция: Почему наши смартфоны разряжаются на холоде и как этого избежать
iStock

Настоящие зимние температуры опять напомнили владельцам смартфонов, что утеплять надо не только себя, но и гаджеты. А если вы об этом не знали, самое время в этом разобраться, советует Российская Газета.

Наверняка, вы замечали, что во время длительной прогулки при минусовой температуре заряд телефона расходуется на порядок быстрее. И чем ниже температура воздуха, тем больше шансов "зависания" или даже внезапного отключения устройства.

С чем это связано?

Современные мобильные устройства работают от литий-ионных батарей. Практические все производители мобильных устройств пишут рабочие температуры для батарей. Как правило - это вилка 0-35 градусов по Цельсию. На морозе ионам лития становится сложнее проходить сквозь электролит, они становятся более медлительными, и скорость протекания реакции в батарее падает. Батарея просто не может в прежнем режиме отдавать энергию. Она уходит в анабиоз. Поэтому отключившийся на морозе телефон, немного согревшись в помещении, может оказаться вполне себе заряженным.

Но батарея одной и той же емкости может немного по-разному себя вести в разных устройствах. Корпус телефона - еще один фактор, от которого зависит стабильность работы устройства. Алюминий и стекло быстрее теряют тепло, чем пластик. Поэтому более бюджетные модели телефона могут оказаться более морозоустойчивыми.

Как защитить свой смартфон на морозе?

О чем еще стоит помнить владельцам смартфонов:

*Стараться оберегать корпус телефона от влаги.

*Не стоит на морозе заряжать телефон от внешнего аккумулятора. При зарядке телефон нагревается, а при минусовой температуре есть вероятность образования конденсата внутри корпуса. Поэтому даже после прогулки рекомендуют немного отогреть телефон при комнатной температуре прежде чем ставить на зарядку.

Как сохранить заряд батареи?

Ну а если все же есть необходимость использования смартфона при низкой температуре, можно использовать "бабушкины" рецепты сохранения энергии:

*Лучше использовать гарнитуру для разговора, держа при этом телефон во внутреннем кармане верхней одежды.

*Если уж нужно сам аппарат достать, желательно его согреть руками. Ваше тепло очень поможет гаджету чуть больше времени поработать корректно.

*На маркетплейсах вовсю продают "зимние" чехлы для телефонов. Это разного вида плюшевые вариации. Отличный повод сделать подарок своему телефону к Новому году!:) На известном китайском маркетплейсе даже существуют чехлы с электроподогревом. НО! Помним про возможный конденсат при перепаде температур!

А пока ждем оттепели (или глобального потепления) и нового вида аккумуляторов - менее восприимчивого к перепадам температур. Хотя ученые из Центра исследования аккумуляторов МЕЕТ сообщают, что полноценная замена Li-On батарей произойдет не раньше 2030 года.

Российская Газета
Российская Газета
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 16.12.2022 20:28:34
    И после этого нам втирают, что где то там на далёком Марсе месяцами ездит марсоход на этих батареях, бурит лунки, делает фото, да просто перемещается по поверхности. А там вообще то по ночам после захода солнца температура падает до - 150 градусов, тем более, что марсианские пейзажи очень сильно напоминают пустыню Мохаве, которая на территории штатов Юта, Невада и Аризона.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения