• Войти через соцсети

С 27 по 29 ЯНВАРЯ В БРАТСКЕ ПРОВЕДЕТ ПРИЕМ КАБИНЕТ ОРТОПЕДИИ И УЗИ ИЗ КРАСНОЯРСКА. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-908-012-22-06. ЛЕЧЕНИЕ СУСТАВОВ, ПОЗВОНОЧНИКА. БЛОКАДЫ КОЛЕННОГО СУСТАВА. УЗИ ВСЕХ СУСТАВОВ, СОСУДОВ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ. 27 ЯНВАРЯ - БРАТСК, 28 ЯНВАРЯ - ЭНЕРГЕТИК, 29 ЯНВАРЯ - ГИДРОСТРОИТЕЛЬ. ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-908-012-22-06. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. РЕКЛАМА, ООО "КРЕПЫШ".

Выставку братского художника смотрят и в США

В Братске и США параллельно проходят выставки местного мастера Владимира Тулякова. Братчане могут посмотреть новую экспозицию «Волшебство берёсты» в Художественном выставочном зале на улице Комсомольской.

Владимир Туляков построил не только творческую, но и спортивную карьеру. В 70-х в Братске он начал тренировать бобслеистов и вместе с ними стал участником олимпиад в Японии, США, Италии, Канаде и России. При этом он всегда находил время на творчество и уже 50 лет занимается изобразительным искусством. За это время состоялось несколько его персональных международных выставок, а его друзья, спортсмены из других стран, организуют показы его работ в различных музейных залах и центрах.

Владимир ТУЛЯКОВ, берестяных дел мастер: «У меня много выставок в Германии, во Франции. Большая персональная выставка в Германии. И здесь, в городе, уже шестая».

Данил ЧАБАН, друг мастера Владимира Тулякова: «Идёт выставка картин в Америке, выставили картины, туеса. А иконы, 6 икон, которые мы как подарки привозили, они сейчас отправили их на выставку, самую большую выставку русских икон в Америке. Это самая большая выставка в Америке, штат Массачусетс».

Иконы занимают особое место в экспозиции и сердце мастера. Для картин требуется минимум цветов, а для изображения лика святых нужно разнообразие красок. Чтобы найти подходящую берёсту, приходится приложить немало усилий, потратить много времени и, поскольку заготовка происходит в лесу, спасаться от мошек и клещей.

Владимир ТУЛЯКОВ, берестяных дел мастер: «Берёста – в основном дерево, которое уже упало, взрослое дерево, и потом внутри сгнивает древесина, труха получается, берёсту я собираю, отрезаю, потом её еще 10 лет сушу, чтобы сделать картину, сырой она сразу не получится. Она рассохнется, и щели будут. Сделать картину не проблема, а найти берёсту – проблема».

Выставка «Волшебство берёсты» получилась вдвойне юбилейной – к 75-летию мастера и к 50-летию творческой деятельности. В неё вошли 126 различных работ.

Елена БЕЛЕЦКАЯ, заведующая Художественным выставочным залом: «Экологически чистая получилась выставка, потому что здесь только наша сибирская берёста, из наших мест и сибирский кедр, то есть оформление, рамки и местами резьба по дереву. Ну и, конечно же, представлены всевозможные предметы из берёсты, в основном туеса, хлебницы, то, что можно использовать в быту».

Выставка «Волшебство берёсты»[0+] открыта в Художественном выставочном зале. Посмотреть уникальные работы можно до 12 февраля.

Художественный выставочный зал
ул. Комсомольская, 77
с 10:00 до 18:00
понедельник – выходной

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения