• Войти через соцсети

На производство требуются сборщики окон ПВХ, возможно обучение. Тел. 285-999 (Михаил).

На горе Пихтовой прошли мастер-классы по горным лыжам и сноуборду

Мастер-классы по горным лыжам и сноуборду прошли на горе Пихтовой в минувшие выходные. Экстремальным видам спорта обучилась и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «У меня мало опыта в этом виде спорта, к тому же я несколько лет не каталась. Поэтому мастер-класс для новичков – это то, что мне нужно».

Моим проводником в мир экстрима стал инструктор по горным лыжам Алексей Алексеев. Подготовка началась с освоения базовой стойки. Ноги нужно поставить на ширине плеч, колени слегка согнуть, корпус наклонить вперёд, а палки по диагонали направить назад. В таком положении можно комфортно и безопасно кататься на склонах.

Сначала выполняем наклоны, чтобы развить гибкость. Если мышцы растянуты, амплитуда движений становится лучше, и не будет усталости после катания. К тому же снижается риск получить травму или растяжение. Дальше – балансировка, в том числе с закрытыми глазами. Потом подъём вверх "ёлочкой" и приставным шагом.

Первый спуск состоялся. Дальше учимся контролировать скорость и тормозить. Чтобы подняться на самый верх, кому-то достаточно двух-трех занятий. Инструктор контролирует процесс обучения на всех этапах и следит за прогрессом.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, инструктор по горным лыжам: «На первом месте – безопасность. Если я беру ученика, то в первую очередь отвечаю за его здоровье. Не нужно бояться кататься на горных лыжах в любом возрасте. За время, пока я занимаюсь этой деятельностью, ко мне приходили довольно взрослые люди. И мы с ними успешно занимались и базовую часть осваивали, и они безопасно спускались с горы».

Сюда приходят и трёхлетние спортсмены, виртуозно владеющие горными лыжами и сноубордом. У детей меньше страхов и больше желания быстрее съехать вниз.

Алексей АЛЕКСЕЕВ, инструктор по горным лыжам: «С детьми процесс обучения надо выстраивать в игровом ключе. Со взрослыми мы занимаемся чётко по методике. Взрослый понимает, что он делает, зачем он это делает, а с ребёнком такой фокус не пройдет, ему станет скучно через несколько минут, и есть опасность, что он больше не придёт. Поэтому нужно выстраивать процесс в игровом стиле».

Пройдя инструктаж и вдохновившись успехами начинающих лыжников, я решила проверить свои знания на практике.

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Лыжники делятся на два типа: те, кто катается, и те, кто падает. Проверим, к какой категории отношусь я».

В жизни каждого случаются взлёты и падения, но нужно просто встать и ехать дальше.

А теперь перейдем к сноуборду. Здесь тоже важны координация, умение быстро реагировать на неожиданные повороты и смещать центр тяжести. От того, насколько хорошо ты это делаешь, и зависит успех на доске. Подробнее расскажет Василий – мой инструктор в мир фристайла и свободного стиля.

Василий, инструктор школы сноубординга: «Свободный стиль заключается в том, что мы можем проехать так, как угодно. Не только просто вниз и с поворотами, но еще и ехать – крутиться, вертеться. Выполнять определенные упражнения, делать прыжки, вращения и так далее. То есть просто катиться в свое удовольствие».

Но чтобы научиться правильно кантовать, то есть притормаживать во время движения вниз, к каждому посещению склона нужно относиться как к тренировке. Начать с разминки, затем скатиться с небольшой возвышенности на одной ноге или несколько раз дотянуться рукой до пятки и носка ботинка. В противном случае снег вы увидите. Правда, скорее всего, в собственных штанах и в куртке.

Избежать последствий небезопасной езды поможет инструктор, при этом тренироваться нужно хотя бы два раза в неделю.

А теперь подведем итог. Что же лучше – горные лыжи или сноуборд? Решать вам. Оба вида спорта замечательные, они учат осторожности и ответственности за свою жизнь. И придают уверенности. А ещё это порция адреналина, бодрость, энергия и стремление покорять новые вершины.

Глеб Лесовский, Виктория Смирнова
Глеб Лесовский, Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения