• Войти через соцсети

Требуются: кондитер, пекарь, тестовод, наборщик готовой продукции, водитель категории В, С. Тел. 8-908-643-53-28.

В борьбе с «серыми» майнерами поможет дифференцированный тариф на электроэнергию

Нелегальное потребление электроэнергии в регионе бьёт все рекорды. «Серые» майнеры только по суду обязаны выплатить 211 миллионов рублей, а каковы реальные масштабы ущерба для экономики и бизнеса, ещё предстоит посчитать. Будет ли введён дифференцированный тариф и как это отразится на населении?

Входящая в российский энергохолдинг Эн+ «Иркутская энергосбытовая компания» подала 860 исковых заявлений на криптовалютчиков, использующих электроэнергию для коммунально-бытовых нужд в коммерческих целях. Предварительно, перерасчёт составит более 500 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на развитие энергетики и усиление центров питания, работающих на пределе мощности. Многие майнеры заключили мировые соглашения и оплатили реальную стоимость ресурсов.

Алексей ШИЛЯКОВ, заместитель начальника Братского отделения «Иркутскэнергосбыта»: «На территории Иркутской области действуют самые низкие тарифы на электроэнергию в стране. С этим связан всплеск деятельности «серых» майнеров. "Иркутскэнергосбыт" ведет активную работу по пресечению подобных фактов. На территории Братска на данный момент выявлено 152 «серых» майнера, подготовлено 69 заявлений и вынесено 40 судебных решений на 21,5 млн рублей».

Деятельность майнеров часто приводит к проблемам с энергоснабжением. Помочь в стабилизации ситуации может каждый житель Приангарья. Если вы стали свидетелем использования майнингового оборудования в домах, гаражах или квартирах, звоните по телефону 8 800 100-9-777, обращайтесь напрямую в «Иркутскэнергосбыт», пишите на электронную почту mining@es.irkutskenergo.ru и в социальных сетях «Свет38».

Алексей ШИЛЯКОВ, заместитель начальника Братского отделения «Иркутскэнергосбыта»: «Так как оборудование для криптовалюты энергоемкое, его подключение в неприспособленных для этого местах может повлечь за собой перепады напряжения, аварийные отключения электрической энергии».

Обязать майнеров оплачивать электроэнергию в полном объёме, как коммерческие предприятия, поможет введение дифференцированного тарифа. В прошлом месяце премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, по которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Эксперты утверждают, что это не отразится на гражданах, так как будет установлена высокая планка потребления. Ориентировочно, средний повышенный тариф нужно будет платить, если счётчик намотал больше 12 тысяч киловатт-часов в месяц зимой и 5 360 киловатт-часов в месяц в остальное время. Таким образом, криптовалютчики не смогут воспользоваться льготными и самыми низкими тарифами для населения.

Виктория Смирнова
Виктория Смирнова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (4)

  • 07.12.2022 11:28:22
    Более того. Все знают о том, что энергетика Иркутской области принадлежит недружественным американцам. Это по их указанию повышают стоимость электроэнергии в разы! Господа, вы что делаете?! Похоже, до национализации совсем немного осталось. Нам с США не попути. Майеры - предлог. Все это понимают.
  • 07.12.2022 09:52:44
    Ты всё правильно понял, уже люди пишут с других регионов, что тарифы на э/э взлетели на 100%, потому как потребители превышают определённый порог потребления и ресурсоснабжающие организации считают по другим тарифам, которые в итоге выше в два раза.
  • 06.12.2022 10:02:21
    Куда обращаться если в ГСК майнят ? А председатель плечами пожимает?)
  • 06.12.2022 09:57:59
    Вопрос Шилякову. В Братске да и не только здесь, на севере Иркутской области тоже, очень много жилых домов работающих на электроотоплении. Потребление доходит до 25000 квт. Откуда такая цифра в 12000 квт? Вы сами утверждали, что дистанционно отслеживаете всех потребителей, так почему не хотите работать сами? Вы ВСЕХ ЗНАЕТЕ ПО АДРЕСАМ! Зачем огород городить? Выходите из кабинетов, приезжайте и заключайте с майнерами отдельные договора. Зачем кошмарить население? Я понимаю, что энергетики пытаются сорвать с сибиряков деньги не мытьём так катаньем. Майеры - это лишь повод! Называйте вещи своими именами. Еще и власть втягиваете в эту авантюру!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения