• Войти через соцсети

Требуется газоэлектросварщик. Центр. Тел. 8-952-630-84-08.

В Братск поступило 11 тысяч доз вакцин от гриппа

Первый случай заболевания свиным гриппом подтвердили братские медики. Как можно предупредить болезнь и от чего зависит её распространение?

Прививочные кабинеты Братска должны посетить около 22 тысяч маленьких братчан. Эта цифра необходима для достижения коллективного иммунитета. Об этом Братской студии телевидения рассказал начальник территориального отдела Роспотребнадзора Сергей Бобров. 11 тысяч доз детской вакцины от гриппа поступило в наш город. Это назальные спреи и ампулы. К началу эпидемиологического сезона успели, отметили специалисты. Однако опасения в распространении гриппа и ОРВИ всё же есть.

Сергей БОБРОВ, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске и Братском районе: «Что нас беспокоит сегодня? Группы риска – это работники торговли, общественного питания, работники сферы обслуживания, очень беспокоят лица старше 60 лет – это группа риска, наиболее подверженная заболеванию. Дети разного возраста, в особенности до 3 лет. Детская вакцина есть».

Кроме того, заметно «провисли» темпы вакцинации и у детей в возрасте от 7 до 14 лет. План на каждую возрастную группу – не менее 60 процентов для достижения коллективного иммунитета и не менее 75 – у тех, кто входит в процент риска. Так, только за прошлую неделю количество заболевших гриппом и ОРВИ выросло в полтора раза. 40 % от этого числа – школьники.

Марина ФОКИНА, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Братске, Братском и Нижнеилимском районах: «Вакцина поступала по графику министерства здравоохранения. Единственный был сбой, когда активно начали прививаться детки и вакцины просто не хватило. В экстренном порядке она была заказана, в итоге она поступила. Поэтому на сегодняшний день она есть, пусть и не в больших количествах. Важно, чтобы родители не отказывались».

В Братске уже подтвердили один случай свиного гриппа и заболевания группы «В». Не отпускает город и Омикрон-штамм коронавируса. Как отметили специалисты Роспотребнадзора, кривая заболеваемости медленно ползет вверх. Однако протекает болезнь в легкой форме, и чаще всего симптомы похожи на ОРВИ.

Марина ФОКИНА, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах: «На сегодняшний день иммунная прослойка сформировалась у медицинских работников и специалистов сферы образования. Среди работников торговли и общественного питания – 58,5 %. Работники сферы обслуживания (без торговли) – 41,8 %, лица старше 60 лет – 25,8 %».

Чуть меньше сорока процентов вакцинированных среди студентов. Обезопасить себя можно, для этого достаточно сформировать иммунный ответ, то есть сделать прививку. По три тысячи доз направили во вторую и пятую городские больницы, на тысячу меньше получила ДГБ. Запас как взрослых, так и детских препаратов есть.

Прививочный кабинет ГБ № 2
ежедневно, кроме субботы и воскресенья
с 8:00 до 19:00, обед с 12:00 до 12:30
тел. 28-03-26 (справочная)

Прививочный кабинет ГБ № 5
ежедневно с 8:15 до 16:30
кабинет № 217 (2-й этаж)
тел. 43-51-72

Прививочный кабинет ДГБ
Тел. 21-60-09

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения