• Войти через соцсети

Требуется машинист автокрана. Центр. Тел. 8-952-630-84-08.

«Иркутскэнергосбыт» подал 860 исков в отношении «серых» майнеров на общую сумму свыше 500 млн рублей

«Иркутскэнергосбыт» подал 860 исков в отношении «серых» майнеров на общую сумму свыше 500 млн рублей

«Иркутская энергосбытовая компания» подала 860 исковых заявлений в суды разных инстанций в отношении так называемых «серых» майнеров – лиц, использующих субсидируемую электрическую энергию, предназначенную для коммунально-бытовых нужд в коммерческих целях. 

В настоящее время судебными инстанциями рассмотрено порядка 450 заявлений, по которым ответчиков обязали выплатить 211 миллионов рублей. Эти деньги пойдут в том числе и на развитие энергетической инфраструктуры, чтобы усилить центры питания, работающие на пределе мощности. В судах разных инстанций на рассмотрении находится ещё 348 дел в отношении «серых» майнеров. Одно из последних решений принято в отношении собственника участков в поселке Баклаши Шелеховского района. Энергетикам удалось доказать, что электроэнергия для майнингового оборудования должна оплачиваться по коммерческому тарифу, а не по льготному, как для населения. Перерасчет составил почти 7 миллионов рублей. Некоторые добытчики криптовалюты заключили мировые соглашения. Они оплатили ресурс в соответствии с его реальной целью использования. 

Андрей Харитонов, директор «Иркутскэнергосбыт»: «Резкий рост “серых” майнеров в нашем регионе стал следствием самого низкого по всей стране тарифа на электроэнергию. Но из-за них теперь страдают обычные жители. Их деятельность нередко приводит к проблемам с энергоснабжением. Из-за работы энергетически ёмкого оборудования в неприспособленных местах могут происходить скачки напряжения, аварийные отключения электрической энергии, отчего страдают жители частного сектора, садоводств или многоквартирных домов». 

Помочь в стабилизации ситуации может каждый житель региона. Граждане, которые стали свидетелем использования майнингового оборудования в квартирах или домохозяйствах, могут обратиться в «Иркутскэнергосбыт» по телефону 8-800-100-9-777, отправить сообщение по электронной почте mining@es.irkutskenergo.ru или написать в группах компании в социальной сети «Свет38».

Решению вопроса поможет введение дифференцированного тарифа. С соответствующим предложением в декабре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратился к правительству РФ. 

14 ноября 2022 премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому регионам разрешено вводить дифференцированный тариф на электроэнергию. Принятие такого тарифа в Иркутской области позволит обязать майнеров оплачивать электрическую энергию в соответствии с объемами потребления, то есть как коммерческие предприятия, а не по льготным, самым низким тарифам для населения, как сейчас.

БСТ
БСТ
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения