• Войти через соцсети

Требуется водитель лесовоза. Тел. 8-902-173-32-82.

Уникальный социальный проект «Сила Сибири» представили администрации Братска

Социальный проект «Сила Сибири», который разработала группа специальной подготовки «Сварог», представили администрации Братска. Накануне участники общественной организации встретились с заместителем мэра по социальным вопросам Мариной Зубаковой, а также руководителями профильных комитетов и департаментов.

Общественники рассказали, что их группа входит в состав Федерации страйкбола Иркутской области. В команде – десятки человек, которые более 10 лет занимаются военно-тактическими играми. А осенью, по просьбе горожан, для всех желающих организовали бесплатные курсы доврачебной помощи, тактико-специальной подготовки и картографии. Тренировки проводят подготовленные инструкторы. Но требуется крепкая материально-техническая база, которую оснастить своими силами активисты не могут. Поэтому на встрече и обозначили все проблемы, а также наметили план дальнейшего сотрудничества.

Семён ГЕРАСИМОВ, страйкболист, участник проекта «Сила Сибири»: «С текущей ситуацией в мире мы как более опытные ребята – кто уже служил, кто-то работает в органах – имеем некоторый опыт в военно-тактических мероприятиях. И считаем, что можем поделиться этим опытом с гражданами. Предоставить людям возможность хотя бы заранее к этому как-то подготовиться – и морально, и технически по определённому снаряжению, боевому опыту, в том числе оказанию доврачебной помощи самому себе».

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братской группы специальной подготовки «Сварог», автор проекта «Сила Сибири»: «С мобилизацией волна вопросов была неимоверно большая: что брать с собой, как брать и так далее. Например, те же самые виды жгутов – их сейчас очень большое количество, начиная от жгутов Эсмарха, альфа-жгутов и различных турникетов. Человек должен видеть это и понимать, почему этот жгут так работает, а этот так».

Андрей ЗАПУННЫЙ, ветеран боевых действий, инструктор по тактико-специальной подготовке проекта «Сила Сибири»: «Материал, который мы на нашем уровне даём, настолько полезен, что когда человек поступает по мобилизации или просто приходит на службу в армию, офицерскому составу доносить до него материал гораздо проще, и подразделение быстрее проходит слаживание».

На встрече рассмотрели варианты предоставления тёплых помещений для тренировок и уличных полигонов. Отдельно обсудили возможность сотрудничества с Братским медколледжем и способы финансирования, ведь для занятий требуются снаряжение и дорогостоящее оборудование. По участию в грантовых конкурсах проконсультирует отдел по делам молодежи.

Марина ЗУБАКОВА, заместитель мэра Братска по социальным вопросам: «Сегодня нет ни на региональном, ни на государственном уровнях подобных официальных структур, которые бы занимались подготовкой всех, кто желает овладеть подобными знаниями. И, конечно, надежда – на таких неравнодушных парней. Эта идея очень востребована и актуальна. Мы реализуем в наших образовательных организациях возобновление курсов начальной военной подготовки. Эти два проекта очень созвучны по своей идее и цели. И наша задача сегодня – максимально использовать весь ресурс администрации, ресурс в том числе и предпринимательской общественности города, чтобы создать максимальные условия на пользу нам всем».

Напомним, что социальный проект «Сила Сибири» воплощают при информационной поддержке Братской студии телевидения. Смотрите в эфире Новостей БСТ новую рубрику «ТАКТИКА СПАСЕНИЯ».

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения