• Войти через соцсети

Требуется водитель (кат. С, Хино, г/п 4 т). Тел. 8-902-576-49-72.

В 2023 году в Вихоревке начнут капитальный ремонт одной из главных улиц и откроют ФОКОТ

Делегация Законодательного собрания Иркутской области сегодня работала в Братском районе. План поездки включал около десятка пунктов. Наиболее значимые объекты – в Вихоревке, как в самом большом муниципалитете. Дороги, спорт и образование, что ещё обсуждали и в каком ключе?

Это сейчас здесь малолюдно и гуляет метель. Весной следующего года физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа примет любителей активного образа жизни. Объект станет первым подобным в Братском районе, рассказывает мэр Александр Дубровин. Поэтому внимание к нему пристальное. Работы начались в сентябре и приостановились с наступлением морозов. Как отметил подрядчик, всё необходимое для продолжения благоустройства закуплено, пауза на зиму и пролонгация контракта были ожидаемы.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Этот проект не предполагал окончания до конца года. Поэтому “что-то не смогли, что-то не успели” – неправильная постановка вопроса. Это была мечта – успеть, исхитриться успеть до морозов. Не успели. Всё будет сделано по первому теплу, ко Дню защиты детей. Мэр района обещает, что всё будет введено в эксплуатацию. Если бы на авось это сделали, при недопустимых температурах, всё бы встало шубой и надо было бы переделывать. Поймали бы негатив и справедливый гнев жителей, которые бы говорили: “Зарыли деньги в землю. Руки растут не из проектного места”».

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Объективная причина в том, что у нас, начиная с июля, каждый месяц было по 25-26 дней дождливых. Поэтому почва была здесь переувлажнена, и подрядчик столкнулся со многими сложностями даже при монтаже и первичных работах. Само оборудование поступало частями, за шесть раз мы его сюда привезли. Сейчас готовность объекта – 65 %».

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников увиденным остался доволен. ФОКОТ будет многофункциональным и общедоступным.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «На полставки взять тренера, чтобы в 7:30 утра для старшего поколения гимнастика была, дыхательная какая-то практика. Для этого вкладываются деньги. Не для того, чтобы освоить бюджет, а для того, чтобы сделать точку спортивного притяжения».

Ещё одни работы, осуществления которых ждут сотни вихоревчан, – недалеко от физкультурно-оздоровительного комплекса, на улице Пионерской. Здесь планируют отремонтировать дорогу. Реновация будет тотальной и затронет не только асфальтовое полотно, но и прилегающие под ним коммуникации.

Максим ЛОБАНОВ, министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области: «Улица Пионерская включена в транспортный каркас, это новая мера поддержки муниципальных образований. И почему стоимость дорогая, порядка 100 миллионов рублей за километр, – из-за замены сетей водоснабжения, связи, канализации».

Александр ВЕДЕРНИКОВ, председатель Законодательного собрания Иркутской области: «Пусть с этого и начнётся комплексная, системная работа по дорогам в Вихоревке».

Объект, популярность которого растёт, – парк культуры и отдыха в центре Вихоревки. Его благоустраивают, включив сразу в две программы: «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы». За это проголосовали местные жители. Здесь уже установлена уличная сцена-ракушка и скамья «Я люблю Вихоревку». Благоустроить пространство должны были в этом году, но подрядчик не справился с задачей.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «Сейчас в закупке урны, две перголы и четыре качели. Это всё будет установлено в следующем году. И связано это не с тем, что что-то не получилось, а подрядчик в этом году, мягко говоря, ужасный. И никак на него повлиять не получается. Мы с ним расторглись и сами закупаем малые формы, чтобы можно было установить и программу не провалить».

А это ещё один объект, который посетила делегация ЗС, – станция умягчения воды. Возведение объекта началось в прошлом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». На строительство станции было выделено почти 80 миллионов рублей. Однако в августе 2021 года контракт был расторгнут. Местная администрация выполнила корректировку проектно-сметной документации. Сейчас объект готов наполовину. В 2023 году предусмотрено около 115 миллионов рублей на завершение объекта с учетом увеличения стоимости проекта из-за удорожания материалов.

Николай ДРУЖИНИН, глава Вихоревского муниципального образования: «Объект, необходимый для подготовки воды из подземных источников водозабора. Она у нас очень жёсткая, станция умягчения позволит привести её в соответствие. Объект долгожданный и должен был появиться ещё лет 30 назад. – Когда пуск? – В 2023 году. На достройку плюс 115 миллионов. Если в абсолютных цифрах: в 2020 году было 76 миллионов, с экспертизой по-новому – 134 миллиона».

Мэр Братского района Александр Дубровин добавил, что ранее полученные средства вернули, санкций в отношении муниципалитета не последовало. Станция умягчения воды стала последним объектом, который посетила делегация Законодательного собрания в Вихоревке. После гости из Иркутска провели для депутатов городских и районных Дум обучающий семинар, среди тем которого было инициативное бюджетирование. Благоустройство может стать масштабнее, отметил Александр Ведерников. На поддержку интересных и перспективных начинаний жителей Приангарья планируют потратить 500 миллионов рублей.

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 30.11.2022 07:55:05
    Лучше бы дорогу в саму Вихоревку сделали! Туда ж пока проедешь и машину убьешь и сам убьешься!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения