Войти через соцсети

Организации для работы в Правобережном районе требуются: слесари-сантехники, электрогазосварщики, слесари КИПиА. Заработная плата достойная. Тел. 8-904-127-82-39.

ХОРОШИЙ ПОВОД: Братский Дед Мороз готовится к Новому году

Подготовка к Новому году начинается после дня рождения Деда Мороза, который отмечают в конце ноября. И это хороший повод рассказать о тех, кто играет роль главного волшебника в Братске.

Дед Мороз ассоциируется у взрослых и детей с чудесами и подарками. Для сибиряков это особенный персонаж, неразделимо связанный с суровым климатом и живописной природой. Таёжные леса в это время – словно из русской народной сказки «Морозко».

В Братске зимний волшебник готовится к праздникам заранее, когда наступают первые холода, а деревья покрываются снегом.

Дед Мороз: «Без Деда Мороза и праздника не будет. Это главный символ Нового года – Дед Мороз и Снегурочка. Все ждут его – и дети, и взрослые. Кто истинно верит в Деда Мороза, тот дождется его, и праздников, и подарков, и хорошего настроения».

Виктория СМИРНОВА, корреспондент БСТ: «Пусть взрослые и не верят в сказки, но каждому будет интересно узнать секреты Деда Мороза».

Съёмочной группе БСТ удалось приоткрыть завесу тайны и попасть в гримёрку к артисту и режиссёру театра кукол «Тирлямы» Роману Ямских. Вместе с другими актёрами он каждый год создаёт для детей масштабные представления с самыми различными персонажами. Но главный герой постановок – всегда Дед Мороз.

Роман ЯМСКИХ, артист-кукловод, главный режиссёр театра кукол «Тирлямы»: «Взрослые и дети до сих пор верят в Деда Мороза. Взрослые, конечно, понимают, что перед ними переодетый актер, а не настоящий Дед Мороз, но где-то в глубине души многие думают, что он существует. Потому что каждый хочет верить в сказку, в чудо».

Новогодние праздники – жаркая пора для артистов. В это время они активно работают, пока все отдыхают. Но актёры – те ещё шутники. На последнем представлении они заведомо говорят не те реплики или разыгрывают друг друга.

Роман ЯМСКИХ, артист-кукловод, главный режиссёр театра кукол «Тирлямы»: «Деду Морозу нужно было выходить и брать мешок с подарками, а его выносят два человека, мы нагрузили туда театральные грузы, килограммов под 40 весит, а ему нужно взваливать на спину и уносить. Было смешно, когда он не смог его поднять. – Это во время спектакля? – Да, в процессе спектакля».

Родиной Деда Мороза считается Великий Устюг. В Братске у него тоже есть своя резиденция – в «Ангарской деревне». Для маленьких братчан в новогодние каникулы там организуют праздник и конкурсы. Дети заранее посылают письма главному волшебнику через специальный почтовый ящик. Этой зимой программа кардинально изменится.

Стефания БЕДИНА, заведующая научно-просветительским отделом Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «В этом году в нашей деревне не простой Дед Мороз, а шаман, который общается с духами и животными, живет в чуме в лесу, и у него есть помощник. Наш волшебный дедушка проведет обряд благополучия, чтобы в Новом году у нас было много счастья, удачи и богатства. Ребята послушают легенды и получат подарки».

В музее под открытым небом Дед Мороз ждёт гостей с 21 декабря по 6 января. Заявки уже принимаются. Верьте в чудо, загадывайте желания, и они обязательно сбудутся в новом году.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения