• Войти через соцсети

Требуется машинист автокрана. Центр. Тел. 8-952-630-84-08.

В Заксобрании региона приняли бюджет Иркутской области на ближайшие три года

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на 60-й сессии рассмотрели проект закона об областном бюджете на ближайшие три года. Чему уделили особое внимание?

Проект главного финансового документа Иркутской области формировали исходя из двух составляющих. Во-первых – это санкционное давление на экономику региона и страны в целом, а во-вторых – изменения федерального законодательства в части налогообложения. Однако, как подчеркнула министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, бюджет всё ещё остается социально ориентированным. В приоритете – повышение качества жизни и выполнение социальных проектов.

Наталия БОЯРИНОВА, министр финансов Иркутской области: «На сегодняшний день темпы роста экономического и инвестиционного потенциала позволяют планировать доходы областного бюджета с умеренным ростом на ближайший трехлетний прогноз».

Поступления в казну выйдут на уровень 2021-го. Так, 234 миллиарда рублей – это планируемые доходы областного бюджета на следующий год, почти 200 из них – собственные. По расчетам расходов лидирует социальный блок. Из 253 миллиардов рублей на него приходятся 170, это 67,5 %. Ещё одно приоритетное направление – финансирование государственных программ и национальных проектов.

Наталия БОЯРИНОВА, министр финансов Иркутской области: «Достижение целевых показателей национальных проектов будет осуществлено посредством реализации на территории субъекта 42 региональных проектов, встроенных в 22 государственные программы. Общий объем средств, направляемых на государственные программы, в следующем году составит более 250 миллиардов рублей».

Более 99 миллиардов рублей направят на поддержку муниципалитетов в виде межбюджетных трансфертов, около половины из этой суммы – на решение вопросов местного значения. Увеличат дотации и премии за прирост собственных доходов. На это предусмотрено чуть больше 2 миллиардов. Кроме того, в октябре текущего года депутаты Заксобрания поддержали законопроект, который откладывает перечисление дотаций из местного бюджета в краевой. Это позволит сохранить на местах около 2 миллиардов рублей.

Лариса ЕГОРОВА, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области: «Нынешняя ситуация, которая сложилась в нашей стране, учтена в проекте бюджета. Есть вопросы по спорту, по медицине, по ремонту объектов, мы это все учли в наших поправках ко второму чтению и во втором чтении уже будем его принимать».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что на предстоящий трехлетний период в документе применили новый подход к выделению дотаций на выравнивание бюджетов муниципальных образований.

Наталья ДИКУСАРОВА, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области: «Пока эти средства заложены в полном объеме единой цифрой, но к началу финансового года они будут распределены по муниципальным образованиям. Это решение принималось совместно с правительством Иркутской области. Мы решили, что в начале года муниципалитеты должны видеть свои перспективы, свои объемы денежных средств, чтобы планировать бюджеты уже в новых условиях».

Георгий ЛЮБЕНКОВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области: «В ходе обсуждения бюджета мы указывали на то, что есть определенное недофинансирование по определенным группам: дети с ОВЗ по питанию, дети с туберкулезной интоксикацией. Долго говорили о том, что необходимо уменьшать муниципальный долг, замещать коммерческие кредиты бюджетными. Работа продолжается, я смотрю на бюджет с оптимизмом. Мы должны бюджетный период пройти достойно, все государственные обязательства будут выполнены».

Депутаты областного парламента приняли главный финансовый документ Приангарья в первом чтении. Однако работу над ним продолжат с учетом предложений парламентариев и представителей муниципалитетов.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения