Войти через соцсети

Требуется ВОДИТЕЛЬ ЛЕСОВОЗА с опытом работы. Тел. 27-87-78.

«Аистёнок» принёс в Братск большие гастроли и необычные подарки

Иркутяне совершили ответные большие гастроли в Братск. Коллектив кукольного «Аистёнка» в последний раз посещал наш город более 10 лет назад. И вот наконец-то самые родные друг другу театры встретились вновь. О необычных экспериментах, обмене опытом и сюрпризах узнавала съёмочная группа БСТ.

Для главного режиссёра Иркутского театра кукол Юрия Уткина Братск – родной город. Здесь он встретил любимую супругу и работал в «Тирлямах» после окончания Санкт-Петербургской академии. В интервью рассказывает, показать братскому зрителю хочется многое. Поэтому коллектив «Аистёнка» привёз яркие постановки.

Юрий УТКИН, главный режиссёр Иркутского театра кукол «Аистёнок»: «Искусство – оно про жизнь, про настоящее, про прошлое, оно про живое. Оно про то, что волнует сейчас, про то, что ценно было когда-то, про сохранение ценностей духовных, моральных. Поэтому здесь эксперимент, он не всегда должен быть прямо в обязательном порядке. Например, в “Дядюшкином сне” есть такой момент. Во-первых, мы с такими куклами никогда не работали, с такой системой мимирующих кукол. Во-вторых, там есть такой момент эксперимента – живой артист и куклы. И на этом строится определённая метафора, потому что театр кукол метафоричен. Если говорить о “Живой душе”, то для меня, когда я ставил спектакль, понятие "спектакль-обряд" было очень важно. Потому что на сегодняшний день такое направление, как обрядовый театр, практически исчезло. Поэтому в “Живой душе” очень много вокала, каких-то метафорических знаков, вещей с обрядовыми предметами. Мы не делаем религиозные какие-то вещи, нет, мы делаем театральные обряды».

Помимо спектаклей «Аистёнок» сделал ещё один интересный подарок – шесть мастер-классов на разные тематики. Не только опытные специалисты, но и юные таланты показывали братчанам технику сценической речи, обучали их актёрскому мастерству и даже настоящему театру теней.

Олег ЛАВРЕНЧУК, актёр театра кукол «Аистёнок»: «Это один из самых древних видов театра. И это, как мне кажется, самый доступный театр. Потому что все мы в детстве, наверное, играли на стене тенями от фонариков и ламп».

К подготовке молодые актёры подходят основательно: сами продумывают тему уроков и практическую часть, стараясь максимально заинтересовать присутствующих.

Дмитрий НИКОЛАЕВ, актёр театра кукол «Аистёнок»: «Есть, конечно, у меня направленность, чтобы ребята сами сделали, руками своими что-то поклеили, потом вышли и с этим же сделали свой номер. Актёру театра кукол очень часто, чтобы воплотить свою идею, приходится самому что-то создавать, что-то делать».

На встрече театров царила атмосфера дружеского общения и ностальгии. Успели обсудить и планы на будущее.

Михаил НАПРИЕНКО, директор Братского театра кукол «Тирлямы»: «Насколько шикарный, большой и разнообразный репертуар в иркутском “Аистёнке”! Я хотел бы, чтобы хотя бы десятую долю того, что есть у вас в репертуаре, это и новые, и инновационные спектакли разных форматов и жанров, чтобы наши зрители увидели эту палитру. Потому что это потрясающая палитра, которая блестит на международных фестивалях, в разных городах».

«Аистёнок» ещё пару дней порадует братчан спектаклями и вновь улетит. Но он пообещал вернуться.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения