Войти через соцсети

Требуются водитель лесовозной машины, водитель щеповоза. Тел. 26-74-64.

«Турдесант» презентовал проект развития сельского туризма в Братском районе

Проект «Турдесант» презентовал идеи развития сельского туризма в Братском районе. Встреча с жителями накануне состоялась в Вихоревке. Специалисты рассказали, как начать зарабатывать в индустрии отдыха, и выслушали предложения участников.

Иркутский проект «Турдесант» работает в Братском районе при поддержке Центра «Мой бизнес». Авторы посетили многие поселки Братского района с «ревизией» и теперь активно занимаются организацией туров. Главное – сохранить народные промыслы и национальную культуру, а также увеличить доходы местного населения.

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Братский район занимает площадь 33 000 квадратных километров, по размерам это Бельгия. А ещё 1 700 км дорог, самое большое зеркало Братского водохранилища – это тоже Братский район. Большое количество различных исторических и природных объектов. Реки крупные – Ангара, Ия, Ока, Вихорева».

Команда «Турдесанта» уже побывала рядом с Братской «Атлантидой», узнала историю затопленного Николаевского завода, посмотрела старинную утварь в музеях и восхитилась красотой местной природы. Цель встречи с жителями – выслушать их предложения и найти всё самое интересное для туристов.

Александр ОТКИДАЧ, руководитель проекта «Турдесант»: «Наша задача в том, чтобы найти не просто лучшее, а сделать это уникальным, неповторимым, недостижимым для других районов. К следующему лету будет уже 6 районов, которые успешно продают сельский туризм, и они должны различаться, потому что турист должен выбирать из шести и выбирать, в чем они различаются».

«Турдесант» планирует запустить маршруты во всех 33 районах Иркутской области. На местах они создадут инфраструктуру и всю базу передадут активистам. В уже реализованных проектах гидами и туроператорами стали учителя, географы и фермеры. На сегодняшнюю встречу также пригласили сельхозпроизводителей, мастеров декоративно-прикладного искусства и жителей, готовых принять гостей, организовать рыбалку, сплавные туры, экскурсии. Были и те, кто поделился своим опытом.

Екатерина СИДОРОВА, организатор турпоходов: «В экспериментальной фазе мы провели 74 похода, в них приняли участие 660 человек. Пешие прогулки – 640 км. 990 000 мы заработали за год вполсилы».

Участники озвучивали идеи, активность проявили жители Вихоревки.

Людмила КАПРАЛОВА, жительница Братского района: «Такая у нас история – тюрьмы, японцы и столько книг. Экскурсии туда, представляете, как это интересно? Мне вот разведчик рассказывал, как японцы работали, как они локомотивное депо строили».

Иван ВОЛОГДИН, житель Братского района: «Это для людей, которые сюда могут приехать и ощутить "вкус" сталинских репрессий. Это очень важно, у нас город начался с пяти лагерей. 101-я школа в 1947 году была построена и имеет нехарактерную архитектуру, эти шары на входе – это отголоски японской культуры».

Прозвучали предложения по развитию агро- и экотуризма, проведению пеших экскурсий и гастрономических туров.

«У нас реализуется программа “Лесная аптека”, там есть туристическая программа, где изучают травки, цветочки и василёчки».

Александр ДУБРОВИН, мэр Братского района: «Несколько дней назад мы в районе впервые за много лет собрали гречиху, мы её начали выращивать. От горожан было много откликов, они хотели посмотреть, как она растёт. Людям интересны многие моменты, к которым вы обыденно относитесь. У нас в нескольких фермах не просто коровы, а есть породистые, различных пород – с необыкновенными рогами, с большими рогами. У нас есть яки, если горожанам показать яков, для детей это будет просто восторг».

После запуска программы в Осинском, Качугском и Заларинском районах турпоток вырос в несколько раз. Там помимо рыбалки, бани, этноэкскурсий и гатрономических ужинов гости посещают затерянную ферму, самую красивую деревню, путешествуют на лодке и катаются по узкоколейной железной дороге через тайгу. Турдесант всегда гарантирует, что маршруты будут протестированы. Культурно отдохнуть и опробовать пакетные, авторские туры в Братском районе можно следующим летом. К этому времени специалисты разработают маршруты, сайт и снимут профессиональное фото и видео.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения