Войти через соцсети

Требуется электрик. Тел. 8-902-179-95-60.

ХОРОШИЙ ПОВОД: День пианиста

День пианиста накануне отметили те, кто ни дня не может прожить без музыки. Но среди виртуозов есть и женщины. Тогда День пианистки? Съёмочная группа Братской студии телевидения отправилась в Детскую школу искусств № 1, чтобы узнать, кто же всё-таки лучше владеет инструментом, который уже 222 года завоевывает сердца и дарит счастье.

Смотришь на неё и невольно задаешься вопросом, как такая хрупкая девочка управляется с огромным инструментом, ведь его вес более 200 килограммов. Габариты не главное, говорит Алисия. Весь секрет – в неподдельном уважении к королю музыкальных инструментов. Она играет на нём уже шестой год. В ее биографии значатся победы на всевозможных конкурсах, где её соперниками были в том числе и мальчики. Их игру пианистка оценивает как талантливую. И на вопрос, кто же лучший музыкант в плане гендерной принадлежности, юный виртуоз отвечает как истинный дипломат.

Алисия КАСИНЕНКО, пианистка: «Если человек работает и добивается своих целей, то он всегда на высоте».

Последние десятилетия на мировой сцене господствуют пианисты-мужчины. Филипп Афанасьев, ученик ДШИ № 1, в будущем видит себя на большой сцене. О попадании в список великих пока не загадывает, сейчас задача номер один – оттачивание навыков. Он репетирует 2-3 раза в неделю, играет не меньше часа, и это только под присмотром преподавателя. Есть ещё и домашние задания. 10-летний музыкант честно признаётся, что порой очень устаёт, но любовь к Баху, Моцарту и Бетховену всё же перевешивает.

Филипп АФАНАСЬЕВ, пианист: «Полежать, отдохнуть, и всё начинается заново, хочется играть».

О главенстве мужчин в классической музыке и её исполнении Филипп судить не берётся. Галантность и такт – неотъемлемые черты интеллигента. И всё же признаётся, что на конкурсах соперничает принципиально. Коллега Филиппа по вдохновенному цеху Ирина Приходько лидерство мальчиков признаёт, объясняя его физиологией.

Ирина ПРИХОДЬКО, пианистка: «Когда они играют разные произведения, у них как-то больше влезает аккордов, больше получается рукой захватывать. И поэтому сложнее произведения могут играть».

Но на одной технике далеко не уедешь, цепляет тысячные залы не она, а эмоции. Ведь музыка всегда о чувствах?

Ирина ПРИХОДЬКО, пианистка: «А вот в плане эмоций, я считаю, сильнее девочки. Мальчики несерьёзные, они быструю музыку любят играть, а девочки больше спокойную».

Эмоционально оба пола хороши, говорит Оксана Шакурова, заведующая отделением фортепиано Детской школы искусств № 1. От игры и пианистов, и пианисток одинаково могут катиться слёзы и трепетать всё внутри. Но вот что показательно – за 28 лет педагогической практики среди её учеников было не так много одарённых мальчиков.

Оксана ШАКУРОВА, преподаватель специального фортепиано, концертмейстер ДШИ № 1: «Всего двое, но они отличались особым трудолюбием, поэтому им удалось добиться определённых успехов в нашем деле».

И ещё один показательный момент. Именно мальчики успешнее девочек поступают в ведущие консерватории. Так, герой одного из наших прошлых сюжетов Павел Видякин, выпускник Братского музыкального училища, сейчас учится в столице. Приезжая в родной город, он всегда даёт сольные концерты и мастер-классы для юных коллег, срывая овации зала. Кто-то сравнивает его с Денисом Мацуевым, кто-то с Ваном Клиберном. Но все единогласно пророчат ему большое будущее.

Дабы избежать обвинений в сексизме, отметим, что нашей задачей не было столкновение полов. Музыка прекрасна в исполнении талантов, их пол при этом совсем не важен. Праздник, учреждённый в 2014 году, яркое тому подтверждение. В этот день главное – гармония и музыка. Будущее за ними и...

Оксана ШАКУРОВА, преподаватель специального фортепиано, концертмейстер ДШИ № 1: «...За человечеством».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (4)

  • 10.11.2022 15:53:06
    Спасибо.
  • 10.11.2022 10:20:46
    Здравствуйте. Спасибо за бдительность! Уточнили и исправили.
  • 09.11.2022 21:10:58
    Автор владеет не уточненной информацией. И это плохо.
  • 09.11.2022 20:49:21
    А точно Шакурова Оксана заведующая отделением?

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения