Войти через соцсети

Лесозаготовительному предприятию требуются машинисты бульдозера, грейдозера. Тел. 8-924-000-40-21, 8-924-294-16-16.

Группа депутатов Госдумы предложила отменить автоматические штрафы с нестационарных камер

iStock

Группа депутатов предлагает отменить автоматическое оформление штрафов с нестационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях направлены в правительство для получения отзывов, сообщает Российская Газета.

Поправка в КоАП небольшая, но значимая. В ней предлагается уточнить примечание к части 3 статьи 1.5. А именно указать, что презумпция невиновности не распространяется на все камеры фиксации нарушений, а только на те, которые установлены стационарно.

Напомним, сейчас при выявлении нарушения инспектор должен доказывать, кто именно и что нарушил. В случае выявления нарушения с помощью автоматических камер инспектор не должен доказывать, кто именно совершил нарушение. Штраф выносится автоматически в отношении собственника машины. И если не он был за рулем, то именно он должен это доказать.

Комплексы фотовидеофиксации бывают стационарными, передвижными и мобильными.

Но, как считает один из авторов законопроекта, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передвижные и мобильные комплексы используются, как правило, частными структурами. При этом устанавливаются они не на участках с высокой аварийностью, а там, где водители часто слегка превышают скорость. И только с одной целью: собрать как можно больше штрафов.

При этом владельцы таких комплексов зачастую "некорректно устанавливают их по отношению к дороге, либо искусственно увеличивают погрешность приборов, чем нарушают права собственников транспортных средств", говорится в пояснительной записке к документу.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения