Войти через соцсети

Требуются водитель лесовозной машины, водитель щеповоза. Тел. 26-74-64.

Четырехдневная рабочая неделя теряет популярность

Lisa Ducret/Global Look Press

Работодатели, похоже, разочаровались в идее четырехдневной рабочей недели. Как выяснили эксперты сервиса по поиску работы "Суперджоб", сегодня такой режим работы введен лишь в одной из ста компаний. Еще в 2% компаний подобный режим вводился, но потом работодатели вернулись к обычной пятидневке. Обсуждали введение сокращенной рабочей недели и пришли к выводу о ее допустимости 2% работодателей, еще 4% решили, что четырехдневка неприемлема, сообщает Российская Газета.

Идея о сокращении продолжительности рабочей недели с пяти до четырех дней наиболее активно стала обсуждаться летом 2019 года. Тогда минтруду было поручено проанализировать возможность и целесообразность такого перехода. Сокращение рабочего времени - это исторический процесс, который продолжается по всему миру со второй половины XIX века. В XIX веке рабочий день на фабриках мог продолжаться и 10, и 12 часов с одним выходным в неделю. В 1930-е годы в СССР действовала шестидневная рабочая неделя с одним выходным. Сегодня в мире существует довольно много стран, где максимальная продолжительность рабочей недели меньше, чем российские 40 часов (пять дней по 8 часов) - это Франция, Германия, Ирландия и ряд других государств.

Но менее чем через год, в марте 2020 года, в мире разразилась пандемия коронавируса. Те работодатели, которые могли, отправили сотрудников на удаленку. Многим удаленный режим настолько понравился, что они до сих пор работают таким образом. Другие выбрали комбинированный вариант, когда часть рабочего времени сотрудники проводят в офисах, а другую - трудятся уже из дома.

"Сокращенный рабочий график имеет смысл в высокопроизводительных отраслях экономики, таких как IT, финансовый бизнес и ряд других, где ключевым фактором успеха является высокое качество человеческого труда. В этих отраслях переход на короткую неделю дает возможность сотрудникам более активно восстанавливаться и проявлять больше инициативы при выполнении своих профессиональных способностей. При этом прирост продуктивности перекрывает потери из-за дополнительного выходного", — считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Но эффективность при выполнении монотонной и рутинной офисной работы мало увеличивается при предоставлении сотрудникам дополнительного выходного. Не спасает и увеличение продолжительности рабочего дня, компенсирующее дополнительный выходной, уверен Зубец.

"Дело в том, что максимальная производительность человека возможна не более чем на протяжении четырех часов в день, дальше производительность труда падает. Поэтому увеличение продолжительности дня, скажем, до 10 часов против сегодняшних 8, не принесет предпринимателям ничего хорошего, кроме накопления усталости персонала. Я уже и не говорю про бизнес, связанный с обработкой материалов, обслуживанием техники и непрерывных производственных процессов. Или выполнение общественно значимых функций, таких как медицинское обслуживание, охрана правопорядка. Здесь введение четырехдневной рабочей недели вообще не может быть компенсировано никакой дополнительной производительностью труда", — рассуждает эксперт.

Директор по персоналу агентства КРОС Дмитрий Дударев добавляет, что повсеместный или отраслевой переход на четырехдневную рабочую неделю - это комплексный вопрос, требующий серьезных изменений в экономике. Экономика же в стране и так переживает трансформацию, в ней перестраиваются и меняются подходы. Дополнительная нагрузка в виде изменения производственных процессов из-за сокращения числа рабочих дней сейчас была бы чрезмерной.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения