Войти через соцсети

Предприятию на железную дорогу требуются монтеры пути. Полный соцпакет. Можно без опыта. Тел. 340-757.

Основатель инклюзивного кластера «Гнездо» в Братске Ольга Амосова стала героиней проекта «Oh my Град»

Основатель инклюзивного кластера «Гнездо» Ольга Амосова стала героиней проекта «Oh my ГРАД». Съемочная группа во главе с автором Глебом Мамоновым прилетела в наш город буквально на несколько дней. Журналисты Братской студии телевидения связались с тем, кто верит в то, что люди меняют пульс своего города.

Братск – промышленный, крупный и любимый многими город. Это одна из основных мыслей, которые старались передать, говорит Глеб Мамонов. Съемочная группа основателя проекта «Oh my ГРАД» оказалась в северной столице Прибайкалья не просто так. Здесь есть о ком рассказать.

Глеб МАМОНОВ, автор проекта «Oh my ГРАД»: «Слоган такой – это серия социодокументальных фильмов о людях, которые меняют облик и пульс своего города. Такие “градообразующие люди”, которые обязательно остались у себя в регионе и делают что-то полезное».

И эту самую «полезность» разглядели в Ольге Амосовой, хрупкой, честной и целеустремленной девушке, которая больше шести лет занимается развитием инклюзивного направления в нашем городе. Когда-то все началось с небольшого благотворительного магазина «Кладовка», позже свои двери открыли гончарная мастерская «Место» и кафе «Супачо», где всю еду и неповторимую посуду ребята делают сами и которое стало особенным местом с особенной историей каждого.

Марина ИСАЕВА, художник-керамист: «У нас здесь ремесленная мастерская, куда приходят люди и занимаются мозаикой, лепкой из глины. Мы готовимся к фестивалю, и я раскатываю пласт глины, из которой мы будем делать плитку с ребятами, с гостями, которые завтра придут на фестиваль».

Фестиваль «Ты можешь быть любым» торжественно закрыл братское лето. Со слов Глеба, он стал прорывом и новым витком в истории города. О таком количестве улыбок, объятий и радости операторам можно было лишь мечтать. А говорить о таком не только можно, но и нужно.

Глеб МАМОНОВ, автор проекта «Oh my ГРАД»: «Показать россиянам таких людей, чтобы они не думали, что живут не там, где нужно. Условно говоря, вот я живу где-то, в таком-то регионе, вот мне нечего делать. Так ты начни с себя! Тебе нечего делать, так ты придумай, не сиди и не ной. Должно быть понимание того, что все возможно».

В Братске есть инклюзия. Познакомить с ней других – задача, которую перед собой ставит Ольга Амосова, и уже не первый год.

Ольга АМОСОВА, автор инклюзивного проекта «Гнездо»: «Когда я познакомилась с первыми пятью участниками, я к ним начала обращаться так же, как и к обычным людям. Я не знаю, такое ощущение, что у меня уже был такой опыт, хотя это не так. Так же и вся моя команда. Но я знаю уже несколько историй людей, которые мне говорили: благодаря твоему проекту мы изменили к ним отношение. Нам их было жалко, неудобно, стыдно перед ними. Но мы приходим к тебе в проект и видим, какие они добрые, чистые и наивные. И нам их не жалко».

За несколько дней работы Глеб и его команда успели потанцевать, попеть и даже оставить след от своего проекта в Братске. Сразу после нашего города «Oh my Град» отправился дальше по России. В процессе – второй съемочный сезон социодокументальных фильмов.

Глеб МАМОНОВ, автор проекта «Oh my Град»: «Ты знаешь, каждый раз я понимаю, что настолько благодарен тому, что у меня есть этот проект. Потому что, правда, эти люди вдохновляют».

Ольга АМОСОВА, автор инклюзивного проекта «Гнездо»: «Спасибо вам, ребята, за то, что вы есть, и за то, что вы пришли в наш проект. За то, что вы нас развиваете и раскрываете наши сердца. Вы думаете, это им нужен наш проект? Ну да, возможно, и нужен. Общение это, оно нужно нам с вами. Они нас развивают, и они – наши учителя. Берите, общайтесь, учитесь у них, и будет вам счастье. И нет никаких сложностей».

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения