Войти через соцсети

В п. Энергетик требуется водитель кат. Е. Тел. 8-902-540-28-64.

Идею нового архитектурно-художественного объекта обсуждают в Братске

Встреча с братским художником Яковом Адзерихо прошла в Центральной городской библиотеке. Говорили о философии творчества, но более всего – об архитектурно-художественном объекте «Магические треугольники Байкала».

Адзерихо – необычная фамилия. Как и картины художника. Их можно не понимать, но запомнишь точно. Каждый созерцающий возьмет свое, к чему готов внутренне. Работы Якова Адзерихо братчане видели в Художественном выставочном зале. В каждую автором вложен смысл, который можно попытаться разгадать. Но для самого Якова Андреевича сейчас главный смысл работы в том, чтобы в Братске появился архитектурно-художественный объект, знак, свидетельствующий об уникальности расположения нашего города.

Яков АДЗЕРИХО, художник, автор проекта «Магические треугольники Байкала»: «Братск расположен в сакральном месте. Братск – город как город, а место сакральное. Оно запрограммировано для чего-то. Это надо застолбить, это надо обозначить».

Обозначить, что именно Братск – вершина треугольника, который образуется, если соединить линиями юг и север Байкала через Ольхон. Удивительно, но длина отрезков по карте составляет ровно 500 километров. Более того, если проложить прямые пути до монгольского озера Хубсугул, до места падения Тунгусского метеорита и до Красноярских столбов, они будут составлять всё те же 500 километров каждый. Что значит этот географически-нумерологический феномен, могут размышлять и спорить специалисты. Яков Андреевич создал макет будущего знака в виде верстового столба из указателей географических точек, с которыми связан Братск. Такие объекты – не только картинка, уверен автор.

Яков АДЗЕРИХО, художник, автор проекта «Магические треугольники Байкала»: «Они нужны как концентрация мысли зрителя. Человек смотрит – у него происходит работа души, сердца, ума. Они развивают, конечно, человека».

Свой объект Яков Адзерихо презентовал на Байкальском экономическом форуме. «Магические треугольники Байкала» заинтересовали руководство города, гостей из Монголии. В идеале, считает художник, можно было бы поставить похожие верстовые столбы на Ольхоне и в районе озера Хубсугул. Никто не знает, как образуются и действуют на планете так называемые «места силы». Но они, безусловно, есть. А столбы, мечтает художник, соединят Братск, Байкал и Хубсугул в едином энергетическом поле. Кроме того, если расположить объект в центре Братска, можно подумать о создании рядом развлекательно-познавательного пространства.

Елена САВИЦКАЯ, руководитель общественной организации «Краевед Приангарья» в Братске: «Я считаю, что это сделано со вкусом, грамотно, и было бы здорово, чтобы в Братске было такое приятное место, где бы можно было встретиться, сфотографироваться, и чтобы наши дети что-то там узнали».

Каждый город стремится засвидетельствовать миру свою уникальность. Воспитание патриотизма, эстетического чувства, знание истории, и, как в нашем случае – географического положения, – это очень важно, особенно для молодых индустриальных городов, считают участники встречи в библиотеке. Обменявшись мыслями, все поддержали проект.

Елена САВИЦКАЯ, руководитель общественной организации «Краевед Приангарья» в Братске: «Это великолепная идея. Она культурная, исторически развивающая, а нашему городу это очень нужно».

Якову Адзерихо хотелось бы узнать мнение братчан о проекте. Поделиться впечатлениями, мыслями, задать вопросы можно на страничке автора во «ВКонтакте» [16+]. Такие объекты перед воплощением, несомненно, должны заручиться поддержкой горожан.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения