Войти через соцсети

Братский ремонтный механический завод приглашает на работу

Смахни вверх, если интересно
ООО "БРМЗ" требуются: станочники металлообработки (токари и фрезеровщики), слесари механосборочных работ, электросварщики, слесари-ремонтники (в том числе по ремонту ГПМ, станков и гидравлики), монтажники металлоконструкций, оператор плазменной резки, машинист крана. Заработная плата от 50 до 80 тысяч рублей. Полный соцпакет. Телефон отдела кадров 340-917.

Все объявления

Хирурги возвращают к прежней жизни братчан с инсультом благодаря тромбоэкстракции

Инсульт для братчан теперь не приговор. Это доказали врачи кардиохирургического центра. Отделение открыли четыре года назад на базе второй городской больницы. А недавно впервые провели тромбоэкстракцию. Как чувствуют себя пациенты, узнала съёмочная группа Братской студии телевидения.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Ежедневно через это отделение проходит в среднем по 12 пациентов. Только в год эта цифра увеличивается до двух тысяч. Чуть меньше половины попадают сюда на диагностику. Остальным проводят стентирование, установку кардиостимуляторов и уникальную тромбоэкстракцию. И все 24 часа в сутки держат руку на пульсе 35 высококвалифицированных специалистов».

Александра Горохова пациенты называют врачом от бога. Родился в Самаре, там же выучился на эндоваскулярного хирурга. Десять лет отработал в областном кардиодиспансере. Затем переехал в Санкт-Петербург. Современную методику тромбоэкстракции, то есть удаления тромбов при инсульте, освоил в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Иустина Джанелидзе. И теперь спасает жизни братчан.

Александр ГОРОХОВ, эндоваскулярный хирург, заместитель директора по медицинской части кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «Эта зона аваскулярная. То есть здесь нет никаких сосудов, кровоток туда не проходит, и головной мозг начинает потихоньку умирать. Здесь как раз на снимке мы видим, на ангиографии, закупорку средней мозговой артерии слева».

С такой патологией поступил в отделение 76-летний братчанин. У него случился ишемический инсульт. Задача врачей – успеть восстановить кровоток в течение шести часов, иначе человека парализует. Раньше такие манипуляции проводили только в Иркутске. Но добраться до областной больницы из северных территорий региона за это время просто невозможно. Поэтому такие пациенты ещё недавно считались безнадёжными. Сейчас же всё изменилось благодаря приобретению новой импортной ангиографической установки. Операцию с ювелирной точностью провели всего за 15 минут. И пациент снова стоит на ногах.

Александр ГОРОХОВ, эндоваскулярный хирург, заместитель директора по медицинской части кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «Уникальная операция, поскольку она позволяет быстро восстановить кровоток сосудов головного мозга. Сосуды достаточно извитые, поэтому используются специализированные катетеры, мягкие, с гидрофильным покрытием, чтобы они хорошо скользили внутри сосудов. Через двухмиллиметровый просвет мы раскрываем стент-ретривер, он в сложенном состоянии занимает меньше 0,5 миллиметра. Захватываем тромб и с помощью этого аспирационного катетера насаживаем вместе со стент-ретривером, полностью удаляем».

Первую тромбоэкстракцию провели в Братске 25 августа. За два месяца успешно прооперировали уже шесть человек в возрасте от 55 до 80 лет. Анжелика Александровна – в их числе. Вспоминает, что неожиданно случился приступ, пропала речь, перестали шевелиться рука и нога. Благо муж был рядом и сразу вызвал скорую.

Анжелика Александровна, пациентка кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «Я не знала, что со мной происходит, куда везут. Операцию провели быстро, чувствовала себя хорошо. Большое спасибо врачам. Очень рада».

До и после операции таких пациентов наблюдает невролог. А после выписки направляет в пятую больницу на курс реабилитации.

Алия РАХИМЗЯНОВА, невролог кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «Достаточно хорошо переносят эту операцию. Бывают осложнения, но они достаточно редко возникают. Это всегда связано с сопутствующими заболеваниями, с которыми поступают пациенты. В целом динамика положительная, все пациенты, которые у нас были, ушли на своих ногах. То есть поступали они с парезом, параличом, и все были выписаны, уходили самостоятельно ».

В группе риска – люди с атеросклерозом сосудов шеи, сердечными заболеваниями и флеботромбозом. Современные и доступные технологии позволят проводить в кардиохирургическом центре до 50 тромбоэкстракций в год. И всё бесплатно.

Татьяна ШЕВЦОВА, руководитель кардиохирургического центра «КатЛаб-Ангара» в Братске: «С министерством здравоохранения и территориальным фондом обязательного медицинского страхования мы ведём работу по выделению объёмов. Стоимость одной операции – тромбоэкстракции – составляет более 750 тысяч рублей. В Братске эта помощь доступна в рамках обязательного медицинского страхования. Достаточно иметь только полис ОМС. Вовремя обращаемся к врачам, и помощь будет оказана на самом высоком уровне».

Если у человека резко закружилась голова, опустился уголок рта, изменилась речь, появились шаткость в походке и слабость в руках и ногах – сразу вызывайте скорую, так как это первые симптомы инсульта. Чем быстрее больному окажут помощь, тем больше шансов вернуть его к полноценной жизни.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения