Войти через соцсети

Сдается в аренду торговая площадь в ТЦ "Москва"

Смахни вверх, если интересно
Сдается в аренду торговая площадь 800 кв. м (полностью или частично) в ТЦ "Москва", Центральный район. Звонить в рабочие дни с 10:00 до 17:00 по тел. 333-100. Реклама, ИП Калоева Галина Павловна.

Все объявления

Братчан приглашают на выставку семьи художников Мамиловых «Душа Сибири»

В Братске открылась выставка «Душа Сибири» [0+] в память об известном в городе художнике Гелии Александровиче Мамилове. Посетители увидят необычные картины и панно, созданные руками мастера. Познакомятся гости и с творчеством его супруги Татьяны Михайловны Мамиловой. Съёмочная группа Братской студии телевидения приобщилась к искусству.

Графика, акварель, монотипие – в этих техниках художник любил работать больше всего. Родился Гелий в Улан-Удэ. Судьба связала его с Братском в 1964 году, сразу после окончания Иркутского художественного училища. Поэтому на его полотнах – целая серия сюжетов комсомольских строек. За эти линогравюры Гелий Мамилов был удостоен престижной премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина. Награду ему вручили вместе с Александром Вампиловым и Валентином Распутиным. Гелий Мамилов был членом Союза художников СССР. Вместе с супругой активно украшал город.

Татьяна МАМИЛОВА, автор выставки «Душа Сибири»: «Он человек азартный в своей работе, трудолюбивый, и все его работы отражают его характер и состояние души. Очень жаль, что прожил он короткую жизнь. Но очень насыщенную и плодотворную. Наша семья с ним была очень счастлива. У нас дочь, и она такая же талантливая. Внуку уже шесть лет. Вся жизнь счастливая у нас».

Татьяна тоже родилась в Улан-Удэ и выучилась на керамиста в Иркутске. В наш город попала по распределению. Свой творческий путь начала с сувениров. Так и свела судьба талантливых художников.

Татьяна МАМИЛОВА, автор выставки «Душа Сибири»: «Мы познакомились здесь, в фонде. Дружба у нас долгая была. Я на него смотрела, как на ой-ой-ой какую гору, потому что он для меня был великим, интересным человеком и очень красивым. Как не влюбиться? Мне кажется, я не одна была влюблена в него. Поэтому было здорово. И общение у нас было замечательное, потому что было о чём говорить, о чём спорить. Вот этого мне сейчас не хватает».

Гелий Мамилов тоже занимался декоративно-прикладным искусством. А ещё писал красоты Братска, Ангары, Байкала. Много работ посвятил быту сибиряков.

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Творчество семьи художников тесно переплетается с воспоминаниями из их детства. Здесь мы видим и охоту, и рыбалку. А эта композиция называется "Байкальские ритмы". Здесь кипит жизнь представителей подводного царства».

За плечами Татьяны Мамиловой – 25 лет работы в цехе керамики при комбинате «Братскжелезобетон». По созданным ею формам делали сервизы, вазы и сувениры. В 1997 году стала членом Союза художников России. Сейчас преподаёт в Детской школе искусств и ремёсел.

Татьяна МАМИЛОВА, автор выставки «Душа Сибири»: «Дети вдохновляют. Это самое лучшее, что есть на свете – дети. И чем их больше будет, тем лучше. Выставки смотреть по программе надо, потому что это очень важно. В Москве в Третьяковку приходят люди и учатся у великих: и мазок смотрят, и композицию, копии делают. Понимаете? А чтобы душу полечить, никто не знает, куда сходить. Надо, чтобы наши дети обязательно смотрели, разглядывали и учились».

Познакомиться с творчеством художников братчане смогут в выставочном зале на ул. Комсомольской до 4 декабря.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения