Рекламный баннер

В «Ангарской деревне» завершают реставрацию старинного дома из Анчирикова Братского района

В «Ангарской деревне имени Октября Леонова» завершается реставрация столетнего дома. Его передал в музей хозяин Михаил Григорьевич Чупин. Объект перевезли из Анчирикова Братского района в конце весны. Добровольцы освоили все старинные технологии и даже воссоздали русскую глинобитную печь с трубой. Теперь она топится. Съёмочная группа Братской студии телевидения пообщалась с хранителями истории.

БСТ
Рекламный баннер

Мария ГЛУШЕНКО, корреспондент БСТ: «Работа здесь кипит с лета. Сначала добровольцы сделали фундамент, после чего срубили пять венцов взамен сгнивших. Затем уложили подлинные брёвна, щели законопатили мхом. И вот в таком виде этот дом простоит ещё как минимум век».

Самая тяжёлая работа позади, вспоминают добровольцы. В первую очередь восстановили подполье, собрали сруб и застелили полы. Затем братчане приступили к воссозданию большой глинобитной русской печи с трубой. Уникальную забытую технологию уже отработали в избе приказчика. Там сделали две печи по-чёрному. А учил новичков старожил Братска Иннокентий Степанович Московских.

Печь сохла несколько недель. Затем её впервые протопили, чтобы выжечь «свинку» – так называется деревянный каркас, который закладывают внутрь пода, чтобы придать объекту форму арки. И вот сейчас её затопили снова. Дым, как и положено, выходит на улицу через трубу. Теперь можно пробовать печь хлеб, говорят музейщики. Погревшись в помещении, бригада отправляется украшать фасад дома.

Дмитрий ЗВЕРЕВ, доброволец-реставратор: «Сегодня подшиваем фронтон вот этот узорчатый, доски прибили. Требует, конечно, определённой сноровки, чтобы доска не сломалась, не прогнулась, не лопнула. Поэтому несколько человек, втроём-вчетвером, одну доску приколачиваем».

Сын Дмитрия Андрей – ещё школьник. Рассказывает, вместе с отцом и печь бил, и помогал стелить кровлю. Сейчас учится владеть строительным феном и скребком.

Андрей ЗВЕРЕВ, доброволец-реставратор: «Я очищаю доски от краски, чтобы потом нанести новую, чтобы не было рельефа вот этого потрескавшегося и чтобы были новые красивые доски. Это нужно делать для культурного наследия. Чтобы потом приезжать и думать, что я к этому приложил руку».

А студенты Братского педколледжа ловко наводят красоту в доме. Одни убирают строительный мусор, другие работают киянками и деревянными лопатками.

Елена ТРОФИМОВА, доброволец-реставратор: «Мы реставрируем дом. Конопатим, а ребята мхом окна заделывают, чтобы было теплее. Кто-то сдирает тут всё лишнее, чтобы потом побелить дом и покрасить».

А ещё осталось доделать кровлю и вставить окна. После реставрации дом пустовать не будет. В нём будут играть с детьми и проводить мастер-классы по гончарному делу и ткачеству. Интерьер украсит подлинная мебель. Помимо этого сделают интерактивную выставку, на которой посетители узнают всю историю дома от начала строительства до реставрации.

Максим ГЛУШЕНКО, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «В витрине будут находиться некоторые предметы, которые удалось найти при разборке во время реставрации дома. Это ритуальные предметы – нож, вшитый во входную дверь от сглаза, строительный приклад из денег, шерсти, зерна. И также кружка 1949 года с выгравированной надписью от одного из Чупиных, который жил в этом доме».

Увидят гости и старинные документы 1910-20-х годов, чудом сохранившиеся в подполье. Прикоснуться к истории все желающие смогут совсем скоро.

Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций