Войти через соцсети

Требуется продавец в магазин "Doors"по адресу: проезд Индустриальный, 4Б. Тел. 38-48-93.

В Госдуме подготовлен законопроект о борьбе с травлей детей в школах

iStock

Депутаты Госдумы от разных фракций подготовили законопроект о профилактике так называемого буллинга. В ближайшее время ожидается внесение в ГД, сообщает Российская Газета.

Проект подготовили депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", КПРФ и ЛДПР. О подготовке сообщила соавтор документа, первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова.

Буллинг - это запугивание, травля ребенка со стороны одноклассников, распространение лживой, порочащей ребенка информации в социальных сетях.

"На данный момент отсутствуют правовые нормы, позволяющие предупреждать, пресекать и профилактировать случаи травли в образовательных организациях", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предлагает закрепить понятие травли и формирует основу для дальнейшего составления государственной программы и единого стандарта ее профилактики. Речь идет также о разработке мер по психологическому восстановлению и социализации после случая травли.

Профилактика буллинга в школах должна стать обязательной частью воспитательного процесса, указали авторы. Законопроектом устанавливается обязанность включать мероприятия по обучению мерам эффективного реагирования на травлю в образовательную программу, целью которой является, в том числе, формирование позитивных социальных навыков и социально-приемлемого поведения обучающегося. Предлагается также разработать механизм оценки психологической обстановки в образовательной организации, направленный на выявление не только отдельных случаев травли, но и общей неблагоприятной психологической обстановки в коллективе, а также путей решения выявленных проблем.

Законопроект предусматривает создание в структуре образовательных организаций и их филиалах специализированных подразделений, деятельность которых направлена на рассмотрение случаев травли и принятие мер по ее профилактике, пресечению и предотвращению новых случаев.

Как рассказали депутаты, в настоящее время в случае столкновения с травлей родители и иные законные представители детей чаще предпочитают переводить их в другую образовательную организацию, считая это единственным доступным способом защиты. После перевода жертвы травли в новый коллектив травля чаще всего переходит на новую жертву.

Справка "РГ"

Согласно исследованию ЮНЕСКО, проведенному в 2019 году, по всему миру почти каждый третий ребенок в возрасте от 9 до 15 лет хотя бы раз за последний месяц сталкивался с травлей в школе. Ситуация в России оценивается хуже, чем в среднем по миру. В исследовании указывается, что травле подвергались 42,5% российских школьников в возрасте 9-15 лет.

Опрос, проведенный совместно организациями "Где мои дети" и "Травли NET" ко Дню защиты детей в мае 2021 года среди респондентов 30-45 лет, показал, что более 30% сталкивались с травлей в школьные годы, при этом треть - были жертвами травли, а треть - свидетелями травли других детей. 7% опрошенных признались, что сами были зачинщиками травли. Всего в опросе приняли участие 4027 респондентов из всех регионов России.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения