Войти через соцсети

Требуются операторы ЛЗУ (форвардер, харвестер). Вахта. Тел. 8-902-764-95-00, 8-902-175-20-21.

Яхт-клуб «Братск» уходит на зимние каникулы

В прошедшие выходные братские яхтсмены закрыли соревновательный сезон и провели сразу две гонки. О том, как в индивидуальном зачёте за звание сильнейших боролись капитаны и как в гонке-реванше сражались экипажи, – расскажем в сюжете.

Все сезоны в яхт-клубе «Братск» не похожи друг на друга, говорят спортсмены. Обстоятельств, которые могут изменить ход гонок и итоговые результаты, множество. И главное из них – погода. Она может огорчить фаворитов и осчастливить аутсайдеров. Юбилейный сезон-2022 по метеоусловиям был непростым.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, участник регаты: «Весь сезон нас преследовала какая-то неудача с ветром. Все гонки, которые проводились, были штилевые, включая сегодняшний день. Я надеюсь, что в следующем году у нас будет повеселее с ветром и подинамичнее будут проходить сами гонки».

В гонках, закрывших сезон соревнований, приняли участие восемь судов трёх классов: четвертьтонники, полутонники и тонники. Традиционная команда яхт, которая ежегодно выходит на старт, нынешним летом пополнилась двумя новыми парусниками. Это лучшее доказательство того, что яхтенный спорт в Братске перспективен.

Михаил КОРОТКЕВИЧ, участник регаты: «В этом году у нас две небольшие яхты стартовали. Они прошли все летние гонки и в осенних гонках участвовали. Это яхты класса «Ассоль» – самые маленькие лодки у нас на водохранилище. Я надеюсь, что и в следующем году они будут участвовать».

По условиям соревнований дистанции заключительных гонок сокращены. В финальной гонке-реванше яхты должны были дойти до «Ангарской деревни». В гонке капитанов контрольной точкой стал 101-й буй. Это состязание яхтсмены считают одним из самых сложных, ведь со стихией рулевой остаётся один на один и рассчитывать может только на себя.

Роман СТУПИН, участник регаты: «На самом деле ничего сложного нет, если ветер не сильный. Сегодня он был не сильным, можно было справиться и одному. Немного не подготовил яхту, и поэтому пришлось после 101-го буя повозиться с парусом».

Когда в яхт-клубе «Братск» стали подводить итоги юбилейного, пятьдесят пятого, сезона, на погоду решили не жаловаться, а лишь отметили, что он, несмотря ни на что, был ярким.

Константин ГУЛЬТИКОВ, директор яхт-клуба «Братск»: «Гонки все прошли, прошли без происшествий, без ЧП, без рваных парусов и ломаных мачт. Хотелось бы больше ветра, но что есть, то есть. Нынче гонка капитанская тоже была драматическая, ветра не хватило».

В ближайшее время спортсмены поднимут свои суда на сушу и начнут готовить их к навигации-2023. По традиции она откроется гонками очередной Бурейской регаты.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения