• Войти через соцсети

На производство требуются сборщики окон ПВХ, возможно обучение. Тел. 285-999 (Михаил).

ТАКТИКА СПАСЕНИЯ: Братчане изучают основы тактико-специальной подготовки

Собирали «разгрузки», отрабатывали гусиный шаг и встречу с противником. Братчане осваивают основы тактико-специальной подготовки. Социальный проект «Сила Сибири» запустил страйкбольный клуб «Сварог».

Андрей ЗАПУННЫЙ, ветеран боевых действий в Чечне, преподаватель курсов тактико-специальной подготовки проекта «Сила Сибири»: «Первый эшелон это наша форма. Мы должны брать те вещи, которые непосредственно пригодятся. Это спички, компас, фляжка воды. Можно и жгут положить. Нож. "НАЗ" это неприкосновенный аварийный запас, то есть, контейнер, который вы можете сами создать. Вот у меня тут и леска, и нитки, и иголки».

Курсы проводит ветеран боевых действий в Чечне Андрей Запунный. В 24-й бригаде он был заместителем командира группы спецназа. После службы начал активно заниматься страйкболом, а сейчас передаёт опыт всем желающим. Добровольцы узнали, чем отличается форма второго эшелона от третьего, и учились комплектовать снаряжение.

Отработали братчане и навыки передвижения гусиным шагом, которые помогут им незаметно для врага успешно выполнить поставленную задачу.

Александр МАХОРТОВ, страйкболист, участник проекта «Сила Сибири»: «Когда мы сидим, мы можем наблюдать объекты, движущиеся на расстоянии около 50 метров. Когда мы передвигаемся шагом, это расстояние сокращается примерно до 25 метров, то есть в два раза. И при беге мы можем наблюдать вокруг объекты всего от 5 до 8 метров. То есть, чем медленнее мы передвигаемся, тем больше мы можем объектов наблюдать».

Показали добровольцам и другие приёмы.

Если от противника всё же скрыться не удалось, рассказывает инструктор, то в первую очередь нужно оценить обстановку, а затем принять решение: напасть на него, отойти на безопасное расстояние или же занять оборону. Освоить азы тактической подготовки сможет почти каждый. Главное желание, признаётся Андрей Запунный.

Андрей ЗАПУННЫЙ, ветеран боевых действий в Чечне, преподаватель курсов тактико-специальной подготовки проекта «Сила Сибири»: «Мало крепить на машинах букву Z и включать "Прощание Славянки". Прежде, чем всем этим заниматься, надо людям что-то дать. И мы с ребятами решили гражданским людям преподнести эти основы, какие-то минимальные, которые мы знаем, чтобы им в будущем было легче. Мы не можем просто так сидеть на диване и смотреть, что в стране происходит. У нас тоже сердце болит за это всё и помочь хочется людям и советом, и наставлениями, и тренировками».

Шаг освоили, маскировку изучили, а дальше тренировки на улице. Ребята пробовали работать в двойках и тройках.

Алексей ОРЛОВ, страйкболист, участник проекта «Сила Сибири»: «Третий год нахожусь в страйкбольной команде и седьмой год занимаюсь практической стрельбой в центре "Ладья". Как говорил один человек, лучше уметь и не нуждаться, чем нуждаться и не уметь».

Александр ЛОГУНОВ, страйкболист, участник проекта «Сила Сибири»: «Страйкболом я занимаюсь четыре года. Что даёт? Физические и тактические упражнения, работу с картами. Чтобы иметь минимальную базу навыков, которые пригодятся».

Вячеслав ПАНФИЛОВ, участник проекта «Сила Сибири»: «Узнал сегодня, что, как ни странно, в армии нам не показывали. Это боевое передвижение, то есть "двойки", "тройки"; как прикрывать друг друга; как сменить положение; как реагировать на что-то; как комплектовать личные вещи. Самое сложное для меня было тактическое передвижение. И это даёт сильную нагрузку на организм».

Максим ПОТАПОВ, заместитель руководителя Братского клуба военно-тактических игр «Сварог», организатор проекта «Сила Сибири»: «Очень давно уже этим занимаюсь. Есть интерес ко всему: к оружию, к тактико-специальной подготовке. Считаю, у каждого мужчины в крови должно это быть. Кто первый и второй раз пришли, тех немного поднатаскали, видно, парням тяжело некоторым. Но всё равно стараются, бегают. Есть чему ещё учиться. Хотелось бы, чтобы ДОСААФ тоже отреагировал. Элементарные навыки даже в той же медицине необходимы».

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братского клуба военно-тактических игр «Сварог», организатор проекта «Сила Сибири»: «Если у кого-то есть практический навык, то есть, он находился в составе взводов, подразделений и отделений, которые принимали непосредственное участие в военных, контртеррористических операциях, мы были бы рады видеть таких людей в нашем круге, чтобы они могли поделиться своим реальным опытом и показать его на практике, на отработке тех или иных упражнений. Были бы благодарны».

Очередное занятие пройдёт в следующие выходные. Записаться на курсы можно по телефону 8 950 058-96-13. Подробности в официальной группе клуба «Сварог» во ВКонтакте.

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения