• Войти через соцсети

Требуются самосвалы (6х6) для вывозки скальника. Тел. 8-914-890-11-79.

Преподаватель ОДШИ № 3 стала победителем Всероссийского конкурса

Преподаватель Объединённой детской школы искусств №3 Марина Ткаченко стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель в области музыкального искусства». Мэтр скрипки и основательница единственного в городе камерного оркестра встретилась с нашей съёмочной группой.

Эти руки держат скрипку практически всю жизнь. С «любимицей», или как говорит сама Марина Геннадьевна, «своей девочкой» не расстаётся ни на один день. За 40 лет преподавания слышала и «Шаляпинские диапазоны», и экспрессию Михаила Эльмана. В прошлом выпускница Братского музыкального училища по специальности «Струнные инструменты», она до сих пор верна своему выбору.

Марина ТКАЧЕНКО, преподаватель Объединённой детской школы искусств № 3: «Вы знаете, волей случая, а может кто-то так ведёт за руку по жизни, потому что это, невероятно. Мне, кстати, в детстве сильно хотелось быть журналистом. Мне казалось, так интересно я умею сочинять. Но я всё время играла на скрипке и играла на ней. И вот так вот получилось. Божье провидение привело и всё. Я поняла, что на своём месте».

Каждый год для неё – это новый вздох, новая возможность. Понять, изучить и направить на верный путь молодое поколение – познакомить девчонок и мальчишек с музыкой. Ведь именно с классики начинается воспитание и открывается дверь в большой мир искусства. Для Марины Геннадьевны золотым «скрипичным ключиком» стал инструмент: в руках виртуоза – копия Stradivari, сделанная в Берлине практически 300 лет назад. Сейчас для всего класса это символ веры, а для начинающих музыкантов – дорога к чудесам звучания.

Марина ТКАЧЕНКО, преподаватель Объединённой детской школы искусств № 3: «Видели, какие маленькие приходят? Им пять лет, они вот такие вот крошечки, скрипочки вот такие маленькие. И дети малютки. И конечно же, дети растут, скрипки растут и скрипки растут – дети растут. И представляете, вон какие высокие уже, выше меня. То есть, 16-17 лет. И вот этот вот диапазон времени, что я провожу ними, он измеряется в годах. Я их не год, не два учу. Я с ними занимаюсь 10 лет».

Школа искусств выпускает опытных музыкантов. В процессе преподавания, как говорит наставница, главное – поддержка, понимание и любовь. Всё это Марина Ткаченко из года в год отдаёт детям. И… получает обратно, когда видит нотные тетради в руках сыновей и дочерей своих выпускников.

Марина ТКАЧЕНКО, преподаватель Объединённой детской школы искусств № 3: «Семьями приходят, целыми поколениями приходят, да, такие есть. Уже знаете, целые звучные фамилии в классе есть. У меня вот, например, есть Медвецкий. Уже третий учится. А так семьями учатся, младшие приводят».

Во время занятий нам удалось поговорить с учеником Всеволодом Медвецким. Задали ему всего один вопрос – что ты можешь сказать о Марине Геннадьевне? Ответ – покорил.

Всеволод МЕДВЕЦКИЙ, скрипач, ученик Объединённой детской школы искусств № 3: «Это великий и очень хороший человек для меня. Это человек, который научил меня по факту всему, что я сейчас умею. Она ведет не только урок скрипки, но и нравственные уроки, которые учат меня жизни».

Преподает, руководит скрипичным ансамблем и, единственным в Братске, камерным оркестром. Выступает на концертах и проводит открытые уроки – всё это о человеке с большой буквы, говорят воспитанники. В этом году Марина Геннадьевна Ткаченко стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель в области музыкального искусства». Претендентов на это высокое звание было более пятисот. Она доказала всем – сила и правда именно в музыке.

Глеб Лесовский
Глеб Лесовский
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения