Войти через соцсети

Лесозаготовительному предприятию требуются машинисты бульдозера, грейдозера. Тел. 8-924-000-40-21, 8-924-294-16-16.

Группа «Илим» в Братске применяет современное оборудование для промывки целлюлозы, снижая нагрузку на экологию

Филиал Группы «Илим» в Братске реализует новые проекты, снижая экологическую нагрузку. На предприятии модернизируют лиственный поток производства целлюлозы. Какой эффект ожидается от инвестиционного проекта, смотрите в сюжете.

Вот так выглядит высокотехнологичный барабанный DD-промыватель, который пришёл на смену старой станции для промывки целлюлозы. Принцип наилучших доступных технологий в действии – более эффективное оборудование, меньшая экологическая нагрузка.

Галина БЫСТРОВА, главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске: «DD-washers или DD-промыватели, установленные на лиственном потоке, позволяют нам в первую очередь улучшить промывку целлюлозы, как один из этапов технологического процесса. И при улучшении промывки сократить потребление реагентов на отбелку. Всё это приводит к тому, что мы сокращаем сбросы в водный объект именно хлоро-органических химикатов».

Замена старых промывных станций двумя новыми DD-промывателями – часть первого этапа масштабного проекта реконструкции производственной линии лиственной целлюлозы. Эффект будет «накопительным»: шаг за шагом приводя используемые здесь технологии к самым современным стандартам, предприятие будет постепенно снижать и экологическую нагрузку на всех этапах технологической цепочки. При этом результат, говорят экологи, будет заметен на каждом шаге.

Галина БЫСТРОВА, главный эколог филиала Группы «Илим» в Братске: «Первый этап проекта нам как раз позволит улучшить промывку и тем самым улучшить качественные показатели стоков. DD-washers у нас в работе и мы уже видим сокращение по показателю ХПК примерно на 15-20 %».

В первый этап проекта, помимо DD-промывателей, входит установка диффузора давления и новых вакуум-фильтров – к их пусконаладке на предприятии приступят в ближайшее время. Параллельно готовятся следующие этапы модернизации производства лиственной целлюлозы. Результатом нескольких лет работы станет снижение не только нагрузки на водный объект, но и выбросов в атмосферу. Так, после модернизации, компания реализует на линии проект по сбору и утилизации дурнопахнущих газов низкой концентрации, который входит в федеральную экологическую программу «Чистый воздух». Выполнить его планируют в 2024 году.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • Опять стало вонять кискиными секелями . Все выходные будто сидел рядом с лотком!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения