• Войти через соцсети

Требуется водитель (кат. С, Хино, г/п 4 т). Тел. 8-902-576-49-72.

ТАКТИКА СПАСЕНИЯ: Добровольцы учат братчан оказывать первую помощь и проходить тактико-специальную подготовку

Братчане учатся оказывать первую доврачебную помощь в полевых условиях и проходить тактико-специальную подготовку. Социальный проект «Сила Сибири» запустили добровольцы из страйкбольного клуба «Сваро́г». На первом занятии побывала и съёмочная группа Братской студии телевидения.

Первая часть – теория, вторая – практика. Курсы тактической медицины ведёт преподаватель безопасности жизнедеятельности и физкультуры Братского педагогического колледжа Вячеслав Савин. Он учит добровольцев, как останавливать кровотечение жгутами, в том числе типа «турникет», обрабатывать конечности при ампутации, раны грудной клетки, головы и других частей тела. А также рассказывает, как правильно применять гемостатики и другие препараты.

Вячеслав САВИН, преподаватель курсов тактической медицины проекта «Сила Сибири»: «Понятие "тактическая медицина" появилось недавно. Помощь оказывается более быстро и более специализированными медицинскими инструментами или перевязочными и обрабатывающими материалами. Сейчас эти курсы будут полезны абсолютно всем, независимо от пола, возраста, потому что неизвестно, что будет завтра».

Занятия оказались по душе не только страйкболистам, но и обычным жителям, которые стали активно звонить в клуб «Сварог», чтобы освоить правила поведения в экстремальных ситуациях.

Вячеслав ПАНФИЛОВ, участник проекта «Сила Сибири»: «Последние такие занятия проводили в школе. Вот, решил освежить знания. Научились накладывать жгут, проводить перевязки, узнали о типах ранений, как возможно перемещать человека, стоит ли это делать. Такая элементарная база. Сейчас поднимается вопрос о возрождении начальной военной подготовки в школьном образовании. Всякое может в жизни случиться. И такие знания лишними точно не будут».

Евгений МАГИДИН, участник проекта «Сила Сибири»: «Я считаю, что это должен знать каждый мужчина, и женщины тоже, тем более в современных условиях, – как вести себя в случае получения травм человеком, когда нет возможности вызвать врача. Получилось не всё. Как показывает жизнь, надо тренироваться».

Проект «Сила Сибири» включает не только медицинскую часть, но и основы тактико-специальной подготовки. Людям расскажут и покажут, как правильно выбрать снаряжение. А ещё научат ориентироваться на местности по карте, компасу и навигатору.

Михаил НИЧИПОРЧУК, руководитель Братского клуба военно-тактических игр «Сварог», организатор проекта «Сила Сибири»: «Здесь у нас большая техническая база, очень много разного снаряжения, в том числе и бронежилетов, разгрузочных систем. Вы можете просто пощупать, что и как одевается, почему это вот так должно, а не так. Мы бы хотели помощи от ДОСААФ, как-то с ними выйти на контакт, потому что у них есть и учебная база, и помещения для проведения таких занятий. Также мне известно, что в педколледже и медколледже есть специальные классы, оборудованные для отработки оказания первой доврачебной помощи, мы были бы благодарны. А все желающие, кто чем может нам помочь, будем только рады».

Пока курсы проводят по выходным в посёлке Строитель. Со временем организаторы планируют пригласить медиков и других экспертов. Узнать все подробности участия можно в официальной группе клуба «Сварог» во ВКонтакте или по телефону 8 950 058-96-13.

Мария Глушенко
Мария Глушенко
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (3)

  • 06.10.2022 21:39:35
    А как ты думал, это машина призыва.
  • 06.10.2022 21:38:04
    Господа, я прошел подготовку, имею специальность инструктора по оказанию первой мед. Помощи. Чем я могу помочь в выходные дни?
  • 03.10.2022 23:26:55
    Шо, уже всех скопом загребать будут?! 🤣🤣🤣

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения