Войти через соцсети

Предприятию на железную дорогу требуются монтеры пути. Полный соцпакет. Можно без опыта. Тел. 340-757.

Семейная экономика: какие детские товары можно взять в аренду

nicoletaionescu/iStock

Западные санкции сильно ударили по сегменту детских товаров. Что не пропало, то стало дороже. В результате родители все чаще предпочитают не покупать, а арендовать, пишет Российская Газета.

Во многих случаях аренда позволяет сэкономить деньги и избежать необдуманных покупок. Пару лет назад рынок аренды детских товаров ограничивался несколькими компаниями, сегодня "Яндекс.Услуги" содержит больше 30 компаний, готовых предоставлять детские вещи в прокат. И это только те сервисы, которые занимаются прокатом товаров без четкой специализации. Появляется все больше интернет-сайтов, которые предоставляют в прокат только одну категорию товаров.

Первыми в очереди на аренду детских товаров оказываются родители первенцев. 

"Полный список приданого для малыша выглядит пугающе. И молодые родители не вполне понимают, что им точно понадобится, а что нет", — говорит Алексей Граудынь, генеральный директор и основатель компании Toyrent.

Особенно внимательно родители подходят к выбору колясок. Это одна из самых дорогостоящих покупок для новорожденного. И с ее выбором так легко ошибиться. 

"Согласитесь, было бы обидно "проколоться" с покупкой коляски, обнаружив в первый же день, что она категорически не пролезает в ваш лифт или не умещается в багажнике авто. А протестировав устройство пару дней, можно уже решиться на более осознанную покупку", — поясняет Алексей Граудынь.

Есть вещи, которыми младенец пользуется несколько недель. Многие родители довольно быстро "переселяют" детей в большие ванны. Весы для новорожденных могут быть куплены по требованию педиатра, но использоваться лишь пару недель. В некоторых семьях даже детские кроватки оказываются ненужными. Родителям проще спать с ребенком в одной кровати. А всевозможные "гнездышки" для младенцев, переноски... в первые недели и не разберешься - это незаменимая вещь в доме или лишний хлам.

Освободить полки

Аренда вещей решает множество проблем. В первую очередь - экономить бюджет. Арендовать дешевле, чем покупать дорогостоящую вещь. Цена проката коляски начинается от 800 рублей за одну неделю, а автокресло можно арендовать всего за 600 рублей на тот же срок. Детский манеж стоит от 800 рублей за неделю. А стоимость аренды детских весов - от 800 рублей в месяц. Возможно, дольше они вам и не понадобятся.

Интересно, что эргорюкзаки стоят в аренду дороже колясок. За неделю использования придется отдать от 2,5 тыс. рублей. А вот стульчики для кормления можно арендовать всего за 300 рублей в неделю.

С арендованными вещами легче путешествовать. Если вы хоть раз ездили с малышом в другой город, то знаете, как сложно увезти с собой все необходимое. И не всегда вещи для ежедневного пользования подходят для поездок. Поэтому многие родители арендуют легко складывающиеся коляски для отпусков или легкие неутепленные - для поездок к морю. Можно взять в прокат детский чемодан с колесиками. Они очень нравятся детям, но используются редко и занимают много места в доме.

Раньше сервисы по аренде детских вещей были только в Москве. Путешественники арендовали легкие коляски и летели с ними в отпуск. Сегодня подобные услуги представлены в разных регионах. Так что можно отправляться на отдых налегке. Правда, ассортимент в региональных сервисах не такой богатый, как в столичных.

Главный вопрос, который решает аренда вещей, — это хранение. Детские вещи, довольно громоздкие, еще долгие годы занимают шкафы, антресоли и балконы.

Четыре сезона

Основными категориями аренды являются крупногабаритные вещи: детские коляски, автокресла, рюкзаки-переноски, стульчики для кормления, манежи, отмечает Екатерина Крайванова, сооснователь сервиса Next2U.

Предпочтения арендаторов меняются в зависимости от сезона. Летом повышается спрос на самокаты и велосипеды, зимой - на лыжи и санки. А в некоторых случаях у ребенка нет какого-то определенного предпочтения. Тогда аренда - это способ не выбрасывать деньги на ветер, а попробовать различные направления и определиться.

"В туристический сезон, с мая по сентябрь, активно арендуют рюкзаки-переноски для детей. Аренда однозначно выгоднее покупки - например, переноска для детей Deuter Kid Comfort III стоит 23 тыс. рублей, аренда недели рюкзака обойдется в 1,9 тыс. рублей, для постоянного использования в рюкзаке нет необходимости, он нужен только для похода, поэтому и спрос большой", — рассказывает Екатерина Крайванова.

Перед различными праздниками пользуются спросом маскарадные костюмы. Их надевают лишь раз, поэтому многие родители не хотят тратиться на их покупку. Взять в аренду проще. Речь не только о новогодних костюмах, но и, к примеру, на Хэллоуин. Или торжественные наряды для утренников. Цена аренды таких вещей невысока: 500-700 рублей за костюм.

Паспорт вместо залога

Для каждого товара установлен свой срок аренды. Велосипеды сдают на срок от одного часа, одежду - на три дня, тренажеры - от четырех недель, коляски можно брать на несколько месяцев. При аренде товаров следует учитывать, обеспечивает ли арендодатель доставку или придется забирать вещь самому. Чаще всего сервисы аренды лишь собирают и обрабатывают объявления, а собственники вещей устанавливают правила доставки самостоятельно. Некоторые из них сотрудничают с курьерами. Многие вещи, которые работают на батарейках, выдают в аренду вместе с ними. Если прибор работает от аккумулятора, можно попросить владельца заранее зарядить его.

Арендовать детские вещи можно без залога. Для этого в личном кабинете сервиса необходимо представить паспортные данные, в течение 15 минут будет предоставлен ответ, если он положительный, начисленный до этого залог будет аннулирован, поясняет Екатерина Крайванова. Если без залога арендовать товар не удалось, оплачивать его следует только на самом сайте, предоставляющем аренду вещей. В этом случае деньги не списываются с банковской карты клиента, а только резервируются, после возврата товара они разблокируются. При перечислении денег напрямую собственнику вещи вернуть деньги намного сложнее.

С арендованными вещами следует обращаться аккуратно. А если испортили, не стирать и не сдавать в химчистку. Часто это приводит к еще большей порче. Если после клиента вещь нужно чинить или отстирывать, ее собственник вправе взыскать штраф. При этом в стоимость аренды одежды стирка или химчистка уже входит. Размеры штрафов должны быть указаны на странице товара. Если вещь имеет повреждения, указать их следует при приеме вещи в аренду, тогда платить штрафы не придется. При этом арендатор не обязан соглашаться со всеми штрафами и компенсациями при порче вещи. Можно открыть спор и обсудить размер возмещения.

Кстати

Топ-5 детских вещей, которые вы и не думали арендовать

1. Игровые приставки. Их редко встретишь на сайтах аренды детских товаров, обычно это отдельные арендные сервисы. Но выгода аренды здесь очевидна. Купить Sony PlayStation 4 Pro+ можно за 60 тыс. рублей, а арендовать можно от 750 рублей за сутки.

2. Настольные игры. Сегодня они тоже стоят очень дорого. Но есть отдельные сайты аренды. Стоимость составляет около 10% от стоимости игры. То есть игру за 2 тыс. рублей можно арендовать в среднем за 200 рублей. Если вы фанат настольных игр, шкафы быстро забиваются коробками от игр, которые поднадоели. И всегда хочется чего-то новенького. Надо учитывать, что на "настолки" действует высокий залог. Много деталей, фишек, карточек - высокие риски их утери.

3. Музыкальные инструменты. Вам тромбон или гитару? Практически любой музыкальный инструмент можно взять в аренду. Для длительного обучения аренда инструмента, может, и не выход, но если ваше чадо решило попробовать себя в роли рок-музыканта, то можно арендовать, а не покупать.

4. Фотозона на детский праздник. Заказать индивидуальную фотозону за большие деньги или взять в аренду за небольшую плату - решать вам. Но те, кто делал фотозоны на заказ, точно не знают, что делать с ними дальше, и готовы сдавать их в аренду за любые деньги.

5. Одежда для фотосессий. Одежда, которая хорошо смотрится в кадре, в жизни, может, вам и не нужна. Комплекты для фотосессий сдают в аренду на огромном количестве сайтов.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения