Войти через соцсети

Требуется станочник на лесопильное оборудование в Падун. Тел. 8-964-128-52-92.

ТКЦ "Братск-АРТ" готовится к юбилею. Кто и как шьет костюмы на концерты

Душевные песни, яркие танцы, интересные постановки. Зритель наслаждается каждым представлением в театрально-концертном центре "Братск-АРТ". И длится это вот уже 40 лет. В преддверии дня рождения ТКЦ мы будем рассказывать о ежедневной работе тех, кто создает сценическую красоту, всегда оставаясь за кулисами. Сегодня – о костюмерах.

Большинство братчан побывали в ТКЦ хотя бы раз. И наверняка каждый получил лишь положительные эмоции. В "Братск-АРТ" особая атмосфера, здесь с теплом принимают каждого зрителя. Одна из визитных карточек нашего города в этом году отмечает юбилей.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, художественный руководитель ТКЦ "Братск-АРТ": «Ещё с Нового года, как только закончились новогодние праздники, наши режиссеры, актёры, швеи, художники, монтировщики, в общем все-все-все большим творческим коллективом провели мозговой штурм – как нам праздновать? Я думаю, что братчанам будет интересно увидеть и узнать о тех людях, которые в своих специализированных помещениях, в тишине, в спокойствии, но под натиском наших режиссеров и руководителей коллективов творят всю эту красоту».

Красота начинается не на сцене, а в дальних уголках большого здания. В любом концертном номере важны декорации и костюмы. Их создают хрупкие женщины. Каждый наряд создан кропотливым трудом. Сначала художники, а их всего трое, делают эскиз. Происходит это по-разному. Порой руководители коллективов приходят с конкретным запросом.

Ирина ЛУЧШЕВА, главный художник ТКЦ "Братск-АРТ": «И наша задача – уловить эту мысль, изобразить так, чтобы было красиво. И потом восполнить каким образом – совместно со швейным цехом работаем, выбираем ткани, тесемочки, все вкладываем, орнамент там, все вместе мы это делаем, чтобы получился результат тот, который желателен. А бывает, наоборот. Бывает, что музыка, допустим, вот под такую музыку мы будем танцевать. Вот что-то мы хотим вот такое воздушное, например. И тут уже начинаешь сам рисовать и предлагать».

Идеи, перенесенные на бумагу и согласованные с коллективами, воплощают в жизнь в швейном цехе. Тут тоже трудятся всего три мастерицы. В год они отшивают около ста костюмов. Работают по плану, чтобы не пришлось доделывать наряды в последние дни или даже часы перед выступлением.

Ольга СЫСОЕВА, технолог по пошиву театрального костюма ТКЦ "Братск-АРТ": «Я обожаю свою работу. За что? За то, что она интересная, необычная, она людям дарит радость. Работа у нас штучная. Получается, что столько людей приходят смотреть на нашу работу И если артистов выпустить без одежды на сцену, даже если они будут красиво танцевать, красиво будут двигаться, но если не будет костюмов, не будет номера, не будет ничего».

После концертов всё передают в костюмерный цех. В нем хранится несчетное количество красочной одежды. В дальнейшем что-то перешивают, используют повторно. Некоторые наряды дают напрокат, чтобы они продолжали дарить братчанам отличное настроение.

Татьяна МАРЧЕНКО, заведующая швейным цехом ТКЦ "Братск-АРТ": «В нашей профессии человек равнодушный не задержится. Мы на работу ходим как на праздник, честно скажу. И у нас интересно в работе то, что у нас всегда разные костюмы. У нас нет бытовых вещей и всегда яркие, красочные костюмы, позитивные».

Костюмы создают первое впечатление об артистах, позволяют передать атмосферу происходящего на сцене и запоминаются зрителям. Скоро коллектив "Братск-АРТ" удивит горожан новыми сценическими нарядами. Праздничная программа в честь юбилея театрально-концертного центра состоится 29 октября. Начало в 17:00.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения