Войти через соцсети

Требуется бульдозерист для работы вахтовым методом. Тел. 8-964-810-06-66, 8-904-157-53-17.

Госдума приняла важнейшие для мобилизованных поправки

VisualRian

Все мобилизованные должны быть уверены в том, что и они и их семьи получат дополнительную социальную защиту. Именно с таким настроем Госдума сегодня приняла ряд поправок, которые сохраняют рабочие места за призванными из запаса, освобождают от штрафов по оплате ЖКХ, а в первом чтении одобрены кредитные каникулы для тех, кто пойдет защищать страну, сообщают Вести.

Важнейшие социальные законопроекты принимаются сразу во втором и третьем чтениях. Один из них касается трудовых прав мобилизованных и контрактников. Главное – на период службы трудовой договор приостанавливается, но не расторгается.

"Гражданин после завершения военной службы сможет вернуться в течение трех месяцев. Вводится новое правовое регулирование: на вакантное место работодатель имеет право взять другого сотрудника, который должен будет прекратить свою деятельность, когда вернется прежний сотрудник", – поясняет депутат Ярослав Нилов.

Период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж мобилизованных и контрактников.

"Это его место законное, и он должен иметь полную гарантию, что его примут с объятиями, с цветами и с благодарностью. Второе, что касается его семьи. Они должны быть гарантированы и иметь полную поддержку, начиная от ЖКХ, включая кредиты", – добавил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

"Все социальные гарантии, о которых говорили наш президент и правительство, сто процентов будут реализованы. Те ребята, которые сейчас туда идут, – это наша гордость. И для нас дело чести – сделать все возможное для них и для их семей, чтобы они ни в чем не нуждались", – говорит депутат Дмитрий Хубезов.

Важно при этом, чтобы не было перегибов и махинаций со стороны работодателей.

"Я думаю, что не будет. На примере неких перегибов частичной мобилизации мы увидели, как моментально государство, в том числе Министерство обороны, реагирует. Поэтому никакой работодатель не посмеет нарушить права тех, кто родину защищает по указу президента", – считает глава фракции "Справедливая Россия – За правду".

Кроме того, работодатель должен выплатить мобилизованному зарплату и все, что ему причитается, в полном объеме. За мобилизованными сохранят и другие социально-трудовые гарантии. Речь идет, в частности, о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий.

Депутаты поддержат и мобилизованных, и их семьи. У близких будет преимущественное право на сохранение рабочего места в случае сокращения штата. А если у мобилизованного сотрудника есть дети до 14 лет, то работодатель не сможет заставить членов его семьи работать в выходные или отправлять в командировки. То есть все только с согласия работника, в том числе ночные и сверхурочные работы.

"Мы сейчас принимаем корректирующие нормы, но правильным было бы выйти на правительство и принять решение о поддержке семей военнослужащих, поддержке тех ребят, которые за нас сражаются. Ребята будут знать, что их никто не бросит, они будут понимать, что они защищены, что семьям помогают. Это очень важно в нынешних условиях", – отметил спикер Думы Вячеслав Володин.

В первом чтении Госдума приняла законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных, контрактников, а также для тех, кто находится у них на иждивении. Речь идет и о потребительских кредитах, и об ипотеке. Во время службы можно будет либо вообще не беспокоиться о погашении кредита или уменьшить размер платежей. В случае гибели военнослужащего обязательства по кредитам прекращаются.

"Очень важно, чтобы их семьи были в порядке, чтобы моральная обстановка, и чтобы за ними не бегали кредиторы. Поэтому те меры поддержки, которые для наших товарищей, уходящих на фронт, нужны. Государственная дума все их примет", – говорит глава фракции "Новые люди" Алексей Нечаев.

Документ поддержан. Окончательно законопроект планируется рассмотреть завтра. Кроме того, он будет распространен и на тех, кто уже, начиная с конца февраля, выполняет боевые задачи в ходе спецоперации.

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения