Войти через соцсети

Требуется бухгалтер по расчету з/платы. Центр, з/плата 60 000 руб. Тел. 8-902-567-00-25.

В Братске появится четвертая модельная библиотека

Еще одна библиотека Братска станет образцовой. Деньги из федерального бюджета получит учреждение на ул. Южной, 101а. Это будет уже четвертое модельное книгохранилище, вслед за детской библиотекой им. Юрия Черных, которую обновили два года назад, за открывшимся на днях "Добрым домом" на ул. Возрождения и библиотекой семейного чтения № 6 на Правом берегу, где скоро завершится ремонт. Чего ожидать читателям библиотеки духовного возрождения, узнаете в сюжете.

Библиотека духовного возрождения Братска стала одной из 218 победительниц конкурса по национальному проекту «Культура». Долгожданную модельную «перезагрузку» здесь проведут в следующем году.

Наталья ШАМАНСКАЯ, заведующая библиотекой № 2: «Документы, которые нужно подобрать для участия в конкурсе, очень серьёзные. Это и экспертиза здания, и проведенное для читателей анкетирование о том, какую бы они хотели видеть библиотеку. Это очень большой пакет документов, который собирается не месяц и не два и потом отправляется в Иркутск для дальнейшей работы».

Пространство переживёт полную трансформацию: два нынешних зала объединят и установят мобильную мебель, с помощью которой можно создавать различные зоны по желанию. Новое освещение будет в расслабляющей цветовой гамме. Что особенно важно: оборудуют специальную комнату под фонд редких книг, коллекция которых ведет свое начало с 1914 года.

Наталья ШАМАНСКАЯ, заведующая библиотекой № 2: «Эти книги достались нам в наследство от библиотеки, которая была ещё в Братске Острожном. Книги эти ценные, их необходимо хранить в специально отведённом помещении, то есть в открытом фонде они быть не должны. Необходимо, чтобы была определённая влажность, освещение».

В библиотеке на Южной хранится почти 350 ценных изданий: старые краеведческие, художественные и религиозные книги. Их нельзя пересушивать, им вредны лучи солнца – переплёты быстро теряют форму и рвутся. Многим экземплярам больше 108 лет.

Фонд редких книг – это уникальные сокровища мира знаний. Они дают не только редкую и точную информацию, но и позволяют прикоснуться к истории. Это ощущаешь, просто полистав страницы книги конца 19-го века.

Помимо помещения для старинных «жителей» библиотеки и пространства для читателей обновят и основной книжный фонд – в первый год открытия и ещё раз, спустя 3 года. Пополнять его продолжат и за счёт полюбившегося братчанам буккроссинга: любой желающий сможет принести свою книгу для библиотеки и «приютить» у себя понравившийся томик.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения