Войти через соцсети

Требуются операторы ЛЗУ (форвардер, харвестер). Вахта. Тел. 8-902-764-95-00, 8-902-175-20-21.

Лариса Павлова выступила с докладом на заседании комитета Госдумы

Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с докладом перед Комитетом по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды российского парламента. Для Братска принять участие в заседании Государственной Думы – значимое событие. Что обсуждали и на чем заострили внимание, узнаете далее.

На часах 21:30, до прямой связи с Государственной Думой России остается буквально несколько минут. В повестке Комитета по экологии и природным ресурсам лишь одна тема – исполнение закона «Об охране окружающей среды», а именно – расходование экологических платежей.

Константин ЦЫГАНОВ, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ: «В части региональных бюджетов – это плата за негативное воздействие на окружающую среду, то есть это основной источник поступления их в бюджет. Они зачисляются в размере 40 % в бюджет субъекта РФ, 60 % – в местные бюджеты. Причем субъекты могут менять это соотношение».

Правительство Приангарья по инициативе председателя Думы Братска еще год назад приняло решение – всю плату за негативное воздействие на окружающую среду от крупных предприятий перевести в бюджеты городов. Таким образом, начиная с 2021 года в муниципальную казну дополнительно поступает около 250 миллионов рублей. Но все эти средства шли на покрытие текущих расходов. В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды». C 1 сентября платежи направляют только на улучшение экологической ситуации – ликвидацию свалок и другие мероприятия.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Понимаем, что сейчас по всей стране пройдет «генеральная уборка». Мы должны, действительно, навести порядок на всей территории Российской Федерации в плане экологической сферы. В муниципалитетах, где расположены достаточно крупные промышленные предприятия, актуальной остается тема экологии среди населения».

Сегодня городские предприятия продолжают процесс перехода на экологически чистое производство, устанавливают фильтры, которые улавливают практически все вредные вещества. Большую часть заводов модернизируют и постоянно внедряют новые технологии с приставкой «эко». Однако нужна не только технологическая «уборка». В федеральном законе ничего не сказано про оздоровление населения.

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Президент России неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что жизнь и здоровье граждан лежат в основе каждого государства. Главное – сохранить их здоровье. Поэтому мы выступаем с инициативой и предложением и просим вас рассмотреть его. Все-таки добавить в закон ++оздоровление населения, потому что это очень важное направление. Мы уже законопроект внесли в Законодательное собрание Иркутской области».

В региональном парламенте для обсуждения братской инициативы создадут рабочую группу. По словам Ларисы Павловой, в перечень мероприятий необходимо включить санаторно-курортное оздоровление жителей, витаминизацию детей и привлечение в город медицинских кадров. Братчане уже заручились поддержкой регионального Минздрава и Общественной палаты области.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения