Войти через соцсети

Требуется бухгалтер по расчету з/платы. Центр, з/плата 60 000 руб. Тел. 8-902-567-00-25.

Братский драматический откроет очередной сезон премьерой пьесы Мольера

Театральный сезон начнётся феерично, обещают в Братском драматическом. Труппа работает над искромётной премьерой «Плутни Скапена». Вживаться в роли актёрам помогает воронежский режиссёр Антон Тимофеев. На прогоне побывала съёмочная группа Братской студии телевидения.

Пьеса, написанная Мольером 350 лет назад, не утратила актуальности, говорят актёры и режиссёр. И даже наличие костюмов, созданных под вдохновением 17-го века, – лишь дань уважения к автору. Такое можно и в джинсах играть. Но грядущая премьера – фарс, а значит, тумблер яркости можно вывернуть на полную. Портреты героев от этого стали только насыщеннее.

Антон ТИМОФЕЕВ, режиссер спектакля «Плутни Скапена»: «Мольер – один из тех классиков, которые даже вне социальной реальности. Да, тут есть слуги, есть господа, есть какие-то прослойки, но всё равно весь конфликт строится на человеческих качествах, на самодурах и умных людях, которые их наказывают».

Мюзикл без песен – так называет постановку Антон Тимофеев. Он и сам не раз выходил на сцену, играя в комедиях. Собрать полотно воедино было не сложно, тем более что актёры были готовы уйти в работу с головой. Исполнитель главной роли Алексей Павлов признался, что груза ответственности не боится. А вот к ритму, почти чечёточному, пришлось привыкать.

Алексей ПАВЛОВ, актёр Братского драматического театра: «Роль для моего возраста, даже близка к моему характеру. В жизни я, конечно, больше вальяжный медвежонок, а здесь всё нужно решать быстро и бескомпромиссно и быть у руля».

Лукавство, скупость, ревность, предательство и, конечно, любовь. В «Плутнях Скапена», как в хорошем коктейле, каждый новый глоток раскрывается новой нотой. А ещё будет много танца. Он здесь без пяти минут самостоятельный герой.

Антон ТИМОФЕЕВ, режиссер спектакля «Плутни Скапена»: «Комедия, как драматургический жанр, очень часто не даёт разгона зрителю. Его сразу бросают в проблему. И очень опасно упустить зрителя в этот момент. Поэтому я обычно делаю какой-нибудь танец – яркий, стрессовый, чтобы зритель сразу переключился, чтобы он сразу вошёл в историю».

История с куражом на сцене Братского драматического – 30 сентября, в день открытия театрального сезона. Зритель уйдёт улыбаясь, не сомневаются актёры. Они репетируют с горящими глазами, с таким же взором выйдут из-за кулис.

Владимир КУЛИКОВ, актёр Братского драматического театра: «Должен быть просто праздник. Просто отдохнуть, развеяться, получить удовольствие».

Что касается волнения, то оно присутствует в здоровой мере у режиссёра. Учащенный пульс и бабочек в животе он делегировал актёрам.

Антон ТИМОФЕЕВ, режиссер спектакля «Плутни Скапена»: «Это уже их проблема. Я свою работу уже сделал. На самом деле я очень люблю играть в своих спектаклях только потому, что нет режиссёрско-отцовского волнения. Когда открывается занавес, и ты в комедии ждёшь первый смех, это прямо инфаркт. У меня температура начинает подниматься. И не сажусь в зал потому, что не могу найти себе места».

Поднимется ли температура у зрителя, станет известно совсем скоро. Театральный сезон в Братске стартует через 16 дней.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения