Войти через соцсети

Требуется продавец в магазин "Doors"по адресу: проезд Индустриальный, 4Б. Тел. 38-48-93.

Школьники Братского района постигают азы растениеводства

Где родился, там и пригодился. В Иркутской области уже не первый год реализуют проект «Агробизнес-образование», главная цель которого – удержание молодёжи в сельских территориях. В Братском районе несколько школ присоединились к региональной инициативе. Съёмочная группа БСТ побывала в Александровке и познакомилась с теми, кто с малых лет не боится труда.

О цикле жизни растений ученики александровской школы знают больше, чем многие взрослые. Путь от семечки до стола – это дорога, мощённая мозолями, говорят подростки. В теплице, где растут перцы, томаты и огурцы, они завсегдатаи.

Сергей, ученик школы села Александровка: «Надо их поливать, потом выдёргивать сорняки. – Что тяжелее – бороться с сорняками или поливать? – Бороться с сорняками. – Почему? – Потому что их много и они маленькие».

Занятия по растениеводству, рассказывает директор образовательного учреждения Людмила Астапова, посещают все 85 школьников. Началось всё два года назад, когда в школе задумались о том, что пора действовать решительно и масштабно в вопросе воспитания. Во главу угла поставили любовь к малой родине, но без фанатизма и назиданий. Подрастающему поколению показывают, что и на селе может быть хорошо. Агробизнес – лишь часть образовательного процесса.

Людмила АСТАПОВА, директор школы села Александровка: «В связи с тем, что у нас большой отток молодёжи из села, мы решили создать социально-образовательный проект “Живи, село!”. И с 2020 года мы являемся участниками этого проекта, благодаря ему обновили обелиск, создали сквер. Стараемся, чтобы наше село было красивым».

И всё это добровольно. Заинтересованность педагоги поддерживают всеми доступными способами. Пестует начинания и регион. Теперь на территории школы в Александровке не одна, а две теплицы и парк техники, который регулярно пополняется.

Людмила АСТАПОВА, директор школы села Александровка: «В сентябре 2021 года нам выделили региональную субсидию на приобретение средств для воспитания нашей молодёжи. Мы на эти средства приобрели теплицу, капельный полив и экобокс. Я думаю, этот труд – самое эффективное средство воспитания и профориентации».

Морковь, свёкла, картофель, лук, чеснок, капуста – урожай всех этих культур в школе уже практически собрали. Осталось только всё просушить и убрать на хранение. А со складов овощи будут попадать на стол.

Елена АХМЕТОВА, начальник управления образования Братского района: «Они в столовых питаются не только сами, но и их одноклассники питаются продуктами, которые вырастили сами. Вот это понимание для сельских детей очень важно: я работаю, чтобы накормить других».

Сергей, ученик школы села Александровка: «Выращиваем, копаем, собираем всё. Буду жить в деревне, картошку садить».

И вот эта последняя фраза «Буду жить в деревне» – ключевая для проекта «Агробизнес-образование».

Людмила АСТАПОВА, директор школы села Александровка: «Ребят надо приучать к труду. Надо, чтобы кто-то в селе оставался, потому что, извините, есть алюминий и пить кислоту не будешь».

Сейчас в региональной программе участвует 7 школ из 35 сельских. Готовы присоединиться к инициативе и 27 детских садов. В советское время в большинстве из них были и теплицы, и приусадебные участки.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения