Войти через соцсети

Требуется водитель бензовоза с ДОПОГ. Тел. 8-950-173-32-82.

Уборочная кампания в Братском районе: фермеры бьются за урожай

Выкопать, срезать, собрать, отправить в хранилище и главное – успеть сделать это до заморозков. У аграриев Братского района началась горячая пора – уборочная кампания. Фермеры ловят каждый день без осадков, чтобы уложиться в срок.

Это раньше о них снимали кино и писали повести, сегодня работники сельского хозяйства в большинстве своём неисправимые оптимисты, которые верят только в себя и которых с каждым годом всё меньше. Престиж труда от зари до зари давно сошёл на нет, проиграв белым воротничкам и коучам. И всё же есть в Братском районе те, кто готов, засучив рукава, бороться за урожай. На полях фермера Ольги Федуловой это девять человек. При засеянных площадях – катастрофически мало.

Ольга ФЕДУЛОВА, фермер: «Людей не хватает, конечно, но справляемся своими силами. У нас пять тракторов, зерноуборочный комбайн, картофелеуборочный комбайн. Всё в работе. В основном у нас овощи: 22 гектара свеклы, моркови, капусты, 36 гектаров картофеля. И 130 гектаров пшеницы».

Мария АНТИПИНА, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Братского района: «С уборочной всё не так просто, не всё так радужно. Если с посевной кампанией мы радовались, что сроки были оптимальные, то с уборочной кампанией мы в это время в прошлом году уже вовсю убирали пшеницу. Сегодня всего несколько хозяйств, пять хозяйств, начали убирать ячмень. Но он раньше созревает. Пшеница ещё не везде набрала спелость».

Но паниковать пока рано, говорят в администрации Братского района. Не было еще ни одного года, когда поля уходили бы под снег. Так, тот же картофель во всех хозяйствах уже практически убран.

Мария АНТИПИНА, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Братского района: «Наши крестьяне, как показала жизнь, бьются за урожай, именно бьются, и в итоге неубранных полей практически не бывает».

Более 21 тысячи гектаров зерновых, почти 1,5 тысячи гектаров, засеянных рапсом и льном, 155 гектаров овощей и картофеля. Это масштабы сельхозработ текущего года, самые большие на севере области. Благодаря тем немногим идейным фермерам, что остались в Братском районе, муниципалитет закрывает большую часть своих потребностей в овощах и зерне. Более того, пшеницу с северных полей регулярно закупает иркутское предприятие по производству хлеба. А у уже известной нам Ольги Федуловой рынок сбыта не только в Братске и районе, но также в Усть-Илимске и Усть-Куте.

Мария АНТИПИНА, заведующая отделом сельского хозяйства администрации Братского района: «Тем же фуражным зерном полностью снабжаем птицефабрику. Кроме того, выращивают продовольственное зерно с хорошими показателями. Наша мельница, которую запустили в прошлом году, весь этот период отработала на нашем, местном зерне».

Новых фермеров и животноводов ждут. Непаханых площадей достаточно. В администрации Братского района готовы оказать необходимую консультационную помощь. В министерстве сельского хозяйства Иркутской области действует ряд программ субсидирования. На бюджетные деньги можно закупать технику или семена с кормами. Зрелищ в мире достаточно, а вот хлеба... когда-то может не хватить.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 14.09.2022 09:38:17
    Техника советских времён... На уборке 9 человек... Развалили всё.
  • 13.09.2022 11:41:13
    А зачем убиваться собрать и хорошо! Хватит войны!

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения