• Войти через соцсети

Требуется сторож (пенсионеры приветствуются). Энергетик, район КБЖБ. Тел. 48-55-48.

Группа «Илим» провела учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

Умеют тушить пожары, оказывать первую помощь, а теперь ещё и ликвидировать разлив нефтепродуктов. Спасатели филиала Группы «Илим» в Братске пополнили копилку своих навыков. В акватории Братского водохранилища они провели масштабные учения.

Растекание нескольких тонн горюче-смазочных материалов из нефтеналивной баржи, оказавшихся в воде, нужно локализовать и собрать в кратчайшие сроки, чтобы свести к минимуму возможные для природы риски. Подобные учения сотрудники СПАССа филиала Группы «Илим» в Братске проводят впервые. За работой наблюдает комиссия Главного управления МЧС России по Иркутской области, в которую вошли представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Федерального агентства речного и морского транспорта, муниципальных образований Братска и Братского района, ЕДДС города и района. К ответственному экзамену спасатели «Илима» готовились несколько лет: учились, приобретали оборудование.

Андрей ТРЕТЬЯКОВ, начальник специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы филиала Группы «Илим» в Братске: «Весь личный состав и я прошли обучение, аттестацию, и теперь каждые три года мы будем подтверждать эту аттестацию».

Главный технический участник процесса – специализированный комплекс ЛАРН-100, поступивший на вооружение пару месяцев назад. К слову, братская площадка компании стала первой, где освоили оборудование по ликвидации разливов ГСМ. В фургоне и крытом прицепе всё необходимое: скиммеры – устройства для сбора нефтепродуктов с поверхности воды, боны (плавучие заграждения), сорбенты, парогенератор для очистки рукавов, насосные станции, сборные емкости. В комплекс также входят осветительные мачты для работы в темное время суток и две лодки ПВХ для совершения маневренных действий при наблюдении за разливом, а ещё спецодежда для работы летом и зимой и кран-балка для выгрузки оборудования.

Константин БЕЗКРОВНЫЙ, руководитель службы по пожарной безопасности и ЧС филиала Группы «Илим» в Братске: «Наше предприятие – ответственный природопользователь, и у нас есть объекты, которые содержат в производстве, в транспортировке нефтепродукты. В лес доставляется топливо, на комбинате у нас вращается мазут и топливо, поэтому данное оборудование нам нужно».

Кроме Тармы учения прошли также на участке горюче-смазочных материалов филиала Группы «Илим» в Братске.

Константин БЕЗКРОВНЫЙ, руководитель службы по пожарной безопасности и ЧС филиала Группы «Илим» в Братске: «Комиссия дала заключение, что мы готовы к выполнению данного вида работ. Заключение комиссии положительное. На воде было трудно и интересно. На следующий год мы планируем обучение, то есть в план расписания занятий спасателей эта тема будет обязательно входить, особенно в летний период. И на воде будем тренироваться, и на суше. Для нас это ново, интересно, хоть и сложновато первое время. Но ничего, отточим, мы это умеем делать. Умеем становиться лучше».

Денис Медовщиков
Денис Медовщиков
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения