Войти через соцсети

Требуются операторы ЛЗУ (форвардер, харвестер). Вахта. Тел. 8-902-764-95-00, 8-902-175-20-21.

«Пушкинская карта» для молодежи Братска: успеть воспользоваться

Ровно год назад в России начал работать уникальный проект. Государство предоставило возможность абсолютно всем молодым людям от 14 до 22 лет бесплатно получить доступ к огромному культурному богатству страны. Речь о «Пушкинской карте». Пользуются ли ею братчане и есть ли в этом проблемы?

В нашем городе подключился к проекту с первого дня и стал лидером использования «Пушкинской карты» Братский драматический театр. Здесь по ней можно посмотреть абсолютно все спектакли. В итоге за год почти две с половиной тысячи билетов приобретены с помощью «Пушкинской». Театр использовал все свои возможности, чтобы привлечь молодых братчан, объяснить им порядок выпуска карты на своё имя. Многие воспользовались инструкциями.

Мария СЕРГЕЕВА, тратит средства «Пушкинской карты» только на спектакли: «Самое сложное – подтвердить учетную запись на госуслугах, но это все решаемо, минут за 10 можно оформить».

За год к проекту подключились практически все культурные учреждения города. А с февраля 2022-го по «Пушкинской карте» можно ещё сходить в кино на отечественные фильмы. Отмечается рост продаж. Так, в Братском объединенном музее в текущем году приобретено около 400 билетов, а год назад было всего 150.

Стефания БЕДИНА, заведующая научно-просветительским отделом Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «Все наши выставки, все мероприятия можно посетить по “Пушкинской карте”. Мы указываем ссылку на продажу билетов, где молодые люди могут приобрести такой билет».

В чём суть – для тех, кто ещё не знает. Каждый молодой человек с 14 до 22 лет в России может получить виртуальную или реальную карту, на которую государство в этом году положило пять тысяч рублей. На эти деньги можно сходить в театр, музей, на выставки, концерты, причём на территории всей страны. И что мы видим на сегодняшний день? Те молодые люди, кто и так был включён в культурное пространство, активно платят картой и ходят бесплатно куда хотят. Но увы – многие о карте или не знают, или не считают нужным иметь, или применяют раз в год в лучшем случае.

Игорь, почти не пользуется «Пушкинской картой»: «Всё, что достается бесплатно, очень редко используется».

Парадокс – деньги есть, но не тратятся. Сейчас, в начале учебного года, на месте все школьники и студенты. Можно планировать свою местную культурную программу. Если до 31 декабря номинал «Пушкинской карты» не будет использован, он попросту сгорит.

Стефания БЕДИНА, заведующая научно-просветительским отделом Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары: «В Братске достаточно низкая стоимость билетов по сравнению с центром. И если брать пять тысяч в год, то абсолютно все культурные мероприятия возможно охватить в Братске. Поэтому очень обидно, когда молодые люди не используют эту возможность».

Государство заинтересовано в умных, просвёщенных, духовно богатых гражданах. Неслучайно карта носит имя гения, который стал символом не только русской литературы, но и культуры в целом. Можно не сомневаться, что Александр Сергеевич Пушкин идею бы одобрил.

Александр Сергеевич ПУШКИН, в исполнении актера Игоря Бутина: «Очень рад и благодарен, что такой замечательный проект носит мое имя. Это большая возможность для молодежи посетить любые культурные мероприятия, сходить в кино, в театр, в музеи, и все это совершенно бесплатно, за счет государства».

Может быть, в недалёком будущем мы по достоинству сможем оценить заботу государства. Впервые в истории Россия предложила молодым такую программу. Нужно только сделать шаг навстречу – на благо собственного культурного роста. А значит, и страны.

Мария СЕРГЕЕВА, тратит средства «Пушкинской карты» только на спектакли: «Для меня это видится как очень масштабный проект, который воодушевляет. Я, со своей стороны, понимаю, насколько наша культура обширна и насколько наша страна масштабна, огромна, и сколько можно всего увидеть, и что у нас замечательная культура и с помощью "Пушкинской карты" потребность это все увидеть возрастает очень сильно».

Алгоритм получения «Пушкинской карты» прописан во множестве интернет-ресурсов – федеральных, региональных, а также на сайтах культурных учреждений Братска. Там же – информация о том, куда можно пойти. Важно успеть до конца года.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения