Войти через соцсети

В ресторан (Центральный район) требуются повара холодного цеха. Обучение, трудоустройство. Зарплата 30 000 руб. Тел. 289-289.

ХОРОШИЙ ПОВОД: День ветеринарного работника России

Измерить температуру у свиньи, проверить биохимию лошади, а также осмотреть птиц и других питомцев. Даже в свой профессиональный праздник братские ветеринары находятся на работе и отмечают его вместе с животными.

Вот так подопечные сообщают врачу о самочувствии. И хотя перевести их язык дословно невозможно, ясно одно – братья наши меньшие нуждаются в заботе, внимании и лечении. Ветеринары часто рискуют своей жизнью, чтобы спасти их. Помогают не только домашним питомцам, но и сельскохозяйственным, и диким зверям. Врачи должны быть предельно внимательными, чтобы несговорчивые пациенты их не забодали, не покусали и не лягнули.

Галина ГРУББИ, начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Профессия, конечно, опасная, особенно работа с крупными рогатыми животными, специалисты должны соблюдать технику безопасности. В целом профессия ветеринара и ветеринария в целом развиваются, поступает новое оснащение. Владельцы животных могут провести для своих животных полный спектр обследования – это и лабораторная диагностика, и инструментальные обследования».

Ветврачи находят подход ко всем животным. В Братске они лечат не только коров, лошадей, кур, но и цесарок, диких свиней, оленей, верблюдов. На своем посту они также встречали попугаев ара, хорьков, красноухих черепах и экзотические породы собак и кошек. Для многих эта профессия – призвание. Ветеринарный фельдшер Елена Калинина о такой работе мечтала с детства. Сначала она ушла в смежную область и стала кинологом, но после 25 лет общения с собаками решила вернуться к своей цели. О питомцах Елена заботится не только на дежурствах. Дома её ждут пять овчарок, которым также нужно уделять время.

Елена КАЛИНИНА, ветеринарный фельдшер Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Вокруг меня всегда были люди, у которых тоже были животные и которые постоянно ко мне обращались. В итоге я поняла, что мне нужно ветеринарное образование. Я пошла учиться достаточно взрослым человеком, я осознавала учёбу, мне нравилось учиться, особенно когда начались специфические курсы, практика, и в какой-то момент я поняла, что должна быть здесь».

Часто ветврачам приходится работать с запущенными случаями, потому что владельцы животных проявляют ответственность в последний момент. Специалисты напоминают, что профилактика позволит избежать экстренных операций и сохранит жизнь питомцам. В целом деятельность ветеринаров очень обширна и включает в себя не только лечение.

Галина ГРУББИ, начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных: «Это лабораторная диагностика, это фармацевтическая деятельность, это работа с пищевой продукцией, контроль ее безопасности, оформление соответствующих документов. Спектр направлений в ветеринарии очень широк. Это не то, что в представлении многих – Айболит с фонендоскопом, который под деревом сидит. Это настоящие профессионалы своего дела, люди с высокой квалификацией, большим опытом».

И всё же, насколько бы высокой ни была квалификация ветврача, для благополучия их пациентов важнее всего – внимание хозяев. Любите и заботьтесь о своих питомцах, и тогда они будут радовать вас долгие годы.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения