Войти через соцсети

Бюджетному учреждению требуются: водители с категорией С, Д, автослесари, рабочие по благоустройству и озеленению, инженер-сметчик в Центральный р-он, машинист автогрейдера, плотник, рабочие по благоустройству и озеленению в Правобережный р-он. Полный соцпакет. Тел. 410-448.

Инклюзивный фестиваль «Ты можешь быть любым» прошёл в Братске

В Братске прошёл первый инклюзивный фестиваль «Ты можешь быть любым». Два дня в кластере «Гнездо» говорили, творили, учили понимать и принимать.

Братск всегда был городом первопроходцев. Теперь в списке тех, кто внёс свою лепту в историю северной столицы Приангарья, Ольга Амосова и её соратники. Они доказали, что братчане готовы принимать особенных людей. И что инклюзия – включение в жизнь общества непохожих на большинство – возможна. Подопечные проекта «Ты можешь быть любым» – люди с особенностями здоровья. Разного возраста, с разным опытом, но с одним желанием – перестать быть невидимыми. На фестивале они заявили о себе во всеуслышание.

Ольга АМОСОВА, автор инклюзивного фестиваля «Ты можешь быть любым»: «Даже члены нашей команды изменили к этому отношение, изменили отношение к ребятам с инвалидностью, перестали их бояться, стесняться, испытывать жалость. Соответственно и люди окружающие тоже. И это очень сильно радует».

Лариса ПАВЛОВА, председатель Думы Братска: «Эмоции переполняют, эмоции позитива, добра, которые царят именно на этой площадке. Я очень рада, что администрация, депутаты, мэр поддержали единогласно предложение, что мы должны все средства муниципальной преференции, которые были запланированы на год, отдать сюда. И мы видим результат. Сейчас здесь локация, которая собирает и объединяет людей. И это здорово!».

Оранжерея, где учили готовить чай. Гончарная мастерская, в которой все желающие осваивали мастерство лепки из глины. Выставка картин. И презентация одежды, созданной специально для фестиваля. Это лишь часть того, что было на празднике тепла. А ещё – творчество в исполнении «Балаган хора». Большинство его участников – непрофессиональные певцы, но все они безмерно любят музыку.

Презентовали своё музыкальное творчество и соратники кластера «Гнездо» – шумовой оркестр благотворительного фонда «Единство» и ансамбль «Хоровод».

Проекту «Ты можешь быть любым» – больше года. В его копилке – фотовыставка, первое для Братска инклюзивное кафе «Супачо», премьера спектакля. Его особенные люди играли во второй день фестиваля. На сцену также выходили актёры театра «Новолуние» – мамы особенных детей из Иркутска. Документальный спектакль, лаконичный в своём оформлении, покоряет откровенностью. В основе сценария – истории из жизни обычных женщин, у которых родились необыкновенные дети. Проект родился благодаря общественной организации «Радуга». Повествование, похожее на исповедь, не для того, чтобы вызвать жалость, а чтобы показать: счастье в особенных семьях такое же, как у большинства, со своими трудностями и победами.

Многочисленные посты в социальных сетях, съёмки документального фильма. Как призналась Ольга Амосова, итоги фестиваля оправдали все ожидания и свели на нет страхи.

Ольга АМОСОВА, автор инклюзивного фестиваля «Ты можешь быть любым»: «Мы довольны на 100 %. Но, мне кажется, мы вложили 10 % от своих возможностей по фестивалю. И на следующий год у нас будет ещё лучше фестиваль. Мы планируем продолжать. На следующий год кластер будет работать на 100 %, нам к фестивалю подготовиться будет проще и ещё лучше его сделать».

Наталья БРЮХАНОВА, управляющая инклюзивным кластером «Гнездо»: «Наши ребята, являясь участниками проекта, тут же становятся волонтёрами для таких маленьких детей, как мой. Мой сын самый младший на данный момент в этом проекте. А для меня это возможность развития, реализации, потому что бытовуха вот эта, как говорят, она засасывает. Когда в семье есть особенный ребёнок, есть свои печали и радости. И в таком проекте есть возможность помогать ребятам, помогать семьям».

Добавим, что Братск стал первым городом Иркутской области, где появился инклюзивный кластер. Подобных пространств во всей России не больше пяти. «Ты можешь быть любым» – уже бренд, в котором участие и любовь – главные столпы человечности.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения