Войти через соцсети

Требуется сторож-дворник (возможно пенсионер), п. Энергетик. Тел. 37-17-71.

В Братске автобусная остановка в 26 микрорайоне превратилась в галерею

В Братске остановка на улице Комсомольской превратилась в выставочное пространство. Теперь, ожидая транспорт, горожане знакомятся с работами воспитанников детской школы искусств № 3 и получают эстетические впечатления. Кто придумал проект, узнала съёмочная группа Братской студии телевидения.

Идея возникла давно, говорят в магазине цветов, к которому примыкает остановка. Хотелось, чтобы вокруг было красиво и чтобы у красоты был смысл. Галерея детских рисунков идеально отвечает задаче. Украшает, знакомит с авторами, учит смотреть на мир глазами художника. И вот наконец всё сошлось – и желание, и возможности.

Екатерина ИВАНОВА, сотрудник магазина цветов: «Это было очень легко. Педагог школы искусств пошел навстречу, согласовали эскизы за один вечер. Рекламщики помогли, для них это было в первый раз. Это была командная работа, и мы с ней справились».

Когда сотрудники магазина цветов обратились с просьбой отобрать картины для уличной галереи, единственное, что смущало Любовь Пономареву, художника и педагога школы искусств № 3, – место. Всё-таки остановка, а значит, далекие от культуры люди могут наклеить объявления, разрисовать, порезать. Но нет другого пути приучать к красоте. Любовь Иннокентьевна сразу определила тему будущей выставки.

Любовь ПОНОМАРЕВА, преподаватель Объединённой детской школы искусств № 3: «Тема у нас одна – моя страна, моя Россия. Всё, что там есть – это о том, где мы живем. Пейзажи, люди, места, "Ангарская деревня", например. Это всё наше, родное, это наш Братск, наша страна, это Россия».

Таким образом, проект, кроме эстетической идеи, включает ещё просветительскую и патриотическую. Братчане это уже оценили.

Екатерина ИВАНОВА, сотрудник магазина цветов: «Отклик есть. Говорят "спасибо" за то, что у нас есть такая галерея».

Но есть ещё один эффект, неожиданный. В школу искусств, уже после набора на художественное отделение, вновь начали звонить. Взрослые, увидев, как рисуют юные художники, стали обращаться с просьбой принять на учебу своих детей. А это только одна остановка и только 25 картин! Между тем, у школы огромный художественный архив. Стоимость работ по обустройству уличных галерей вполне подъемна. И остановок у различных павильонов в городе хватает. Есть у бизнеса поле для того, чтобы сделать Братск краше и роднее.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения