Войти через соцсети

Группа "Илим" приглашает на работу мастеров на лесосеке, мастеров на вывозку леса. Тел. 340-322.

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области продолжится

Переселение из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области обсудили губернатор Игорь Кобзев и председатель попечительского совета Фонда развития территорий Сергей Степашин.

Региональная программа действует в Приангарье с 2019 года. И, по словам губернатора, внимание к её выполнению пристальное. В регионе аварийным официально признано около 400 тысяч кв. метров жилья, проживают на них около 21 тысячи человек. Для участников программы должно быть несколько вариантов улучшений жилищных условий.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Нужно предоставить гражданам выбор: или денежная компенсация, или вторичный рынок, или в новостройке. Сегодня мэры должны активно включиться в работу с теми, кто стоит на учёте».

На 2022-2023 годы из Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийного жилья в Иркутской области выделено более 4,5 миллиарда рублей. До 1 ноября должны быть заключены все необходимые контракты. Игорь Кобзев напомнил, что это зона ответственности мэров.

Игорь КОБЗЕВ, губернатор Иркутской области: «Это их обязанность, и они не должны уходить в сторону, перепоручая это кому-то. Это персональная обязанность муниципалитетов, а региональная власть сопровождает и выстраивает взаимоотношения там, где возникают спорные моменты. Всё остальное – в руках муниципалитетов».

По программе квадратные метры получают те, кто проживает в домах, признанных ветхими и аварийными до 1 января 2017 года. Адреса уже поменяли 13 тысяч человек. Темпы неплохие, отметил председатель попечительского комитета Фонда развития территорий Сергей Степашин.

Сергей СТЕПАШИН, председатель попечительского совета Фонда развития территорий: «После января 2017 года 26 тысяч граждан в Иркутской губернии нужно переселить из аварийного жилья. Программа будет продолжена. Это решение лично Владимира Владимировича, равно как и по модернизации ЖКХ. Должен отметить, мне есть с чем сравнивать, динамика очень хорошая. Иркутская область исполняет обязательства, которые на себя берёт. Порадовало, конечно, дорожное строительство. Игорю Ивановичу спасибо большое, он молодец. Потому что не на вертолёте летает, а ездит по дорогам».

Среди городов Иркутской области, которые участвуют в программе по переселению из ветхого жилья, – Братск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский, Бодайбо. Включены в перечень и посёлки: Магистральный, Видим, Звёздный, Улькан, Зяба. В целом по стране в аварийных многоквартирных домах проживают порядка одного миллиона человек.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения