Войти через соцсети

В ресторан (Центральный район) требуются повара холодного цеха. Обучение, трудоустройство. Зарплата 30 000 руб. Тел. 289-289.

В день памяти преподобных Зосимы и Савватия состоялось освящение новой церкви в Южном Падуне

21 августа, в день памяти преподобных Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, в их честь состоялось освящение новой церкви в Южном Падуне. Теперь у нее есть не только официальный адрес – Громовская, 51, но и имя. Обряд провел митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. Торжество увидела съёмочная группа Братской студии телевидения.

Митрополиту Максимилиану, наверное, особенно радостно освящать этот храм. Еще в бытность свою епископом Братским и Усть-Илимским, в 2017 году он обратился к властям города с просьбой выделить именно здесь участок земли под строительство. В генплане поселка церковь была предусмотрена, но в другом месте, теперь занятом жилыми домами. Администрация обращение поддержала. В 2020 году начали строить, как и заведено, на средства благотворителей. На торжественной службе им – особый почет.

Алексей КАЗАНЦЕВ, председатель комитета по управлению Падунским районом: «Очень большой вклад, финансовый и материальный, внесли жители Южного Падуна. Не один десяток человек – они сегодня здесь присутствуют, и на службе, и на освящении храма. Ну и администрация города, конечно. Мы в стороне не остались».

Посвящение храма преподобным Зосиме и Савватию обеспечивает историческую преемственность. Первая церковь во имя соловецких чудотворцев появилась в Падуне еще в 1732 году. Три здания на одном месте сменяли друг друга. Новая церковь стала старой, старая идеология сменилась новой, богослужения прекратились, а останки храма похоронило Братское море. Но Зосима и Савватий по-прежнему опекают паству Падуна. А прихожане уже несут сюда свои семейные реликвии. Например, ценное старинное издание об этих святых.

Александр ШАМАРИН, принес в храм книгу 1830 года выпуска: «Мне очень радостно, что книга моего прадеда, который жил в Торжке в начале 19-го века, оказалась в этом храме».

В новорожденном храме будут проводить все православные службы и обряды: крещение, венчание, отпевание. А также исповедь и причастие. И проповедь, в столь важный день, – конечно, о том, зачем человеку церковь.

Антоний ВАСИЛЬЕВ, иерей: «Братья и сестры! Мы должны, глядя на воздвижение храмов, и на наши жизни, и на жизни святых, в честь которых мы эти храмы воздвигаем, прежде всего в перспективе видеть свою душу и как эта душа идет ко Христу. Если эти события нам помогают и действительно ко Христу приводят – тогда все имеет смысл».

Сейчас в Братске строится четыре храма. А всего в городе должно быть 25, по количеству населения. В основном – небольших. Важно, чтобы церковь была для человека в шаговой доступности. Планы грандиозные, но воцерковленные люди считают, что с Божьей помощью все достижимо.

Максимилиан, митрополит Иркутский и Ангарский: «Мы хотим каждому храму счастья, каждому микрорайону счастья, чтобы люди, живущие здесь, здесь же учились вере, истинности, нравственности и тому высокому, что Господь Иисус Христос принес нам на землю».

Николай ОСИПОВ, настоятель храма Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев: «Я надеюсь, что со временем жители Южного Падуна оценят, что храм для них построен, чтобы он могли здесь обрести Бога, чтобы могли прикоснуться к таинствам церковным».

Постоянные службы в храме идут с июля. В них уже участвуют не только местные жители. Приезжают из других районов города.

Лариса САМСОНОВА, сестра милосердия храма Успения Пресвятой Богородицы: «По мере возможности и сил буду приезжать. Храм чудесный. Душа радуется, и просто петь хочется, находясь в этом храме».

В дальнейшем у храма появится детская площадка, будет обустроен небольшой сквер. Таким образом, Южный Падун обретет свой собственный духовный и культурный центр, который сможет объединить людей, живущих обособленно. Важная задача, нужное дело, высокая миссия. Нет сомнений, что всё получится.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (2)

  • 23.08.2022 09:01:20
    Шёл 2022 год. Космические корабли бороздят.... Техникум закрывают. Открывают храмы! Нет слов.
  • 22.08.2022 14:08:03
    Пиво почти в каждом доме, пусть храмы будут в каждом подъезде.

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения