• Войти через соцсети

Требуется сторож (пенсионеры приветствуются). Энергетик, район КБЖБ. Тел. 48-55-48.

На БрАЗе готовят участок для производства электролизёров РА-550

На БрАЗе готовят участок для производства электролизёров РА-550
Пресс-служба БрАЗа

На БрАЗе началась подготовка производственного участка для изготовления электролизеров РА-550. Эти агрегаты будут установлены в новых корпусах, построенных в рамках глобальной модернизации завода. Проект предусматривает перевод половины производства братского алюминия на революционную технологию предварительно обожженного анода. В результате последует серьезное снижение воздействия на экологию - на модернизированных мощностях выброс маркерных для алюминиевого завода фторидов и сернистых веществ сократится в 10 раз, выброс бенз(а)пирена  будет отсутствовать вовсе.  

- Электролизер РА-550 - собственная разработка инженеров компании РУСАЛ, не имеющая на данный момент аналогов в мире. Создавать эти сложные, мощные агрегаты для БрАЗа будут здесь, на нашей промплощадке, силами подрядной организации Инжиниринг Строительство Обслуживание - ИСО, — рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.  - Сейчас идет подготовка площадок для установки оборудования, часть которого уже пришла на БрАЗ. Также приобретен трал на базе КАМАЗа,  грузоподъёмностью  70 тонн.  

Всего для производства электролизеров РА-550 на промплощадку алюминиевого завода  поставят дополнительно 14 типов оборудования разного предназначения и степени сложности: от гидравлических ножниц, ленточных пил для резки металла и сварочных аппаратов до обрабатывающих центров с ЧПУ и установок плазменной и лазерной резки металлопроката.

- До конца 2022 года планируется завершить поставку, монтаж оборудования, выполнить пусконаладочные работы, подготовить необходимую сборочную оснастку, проработать технологию производства, — прокомментировал директор департамента по изготовлению и монтажу оборудования Братского филиала ИСО Вячеслав Столяров. – Основное производство комплектующих для РА -550 - катодных кожухов и анодных устройств - начнется в начале следующего года.

Строительство новых корпусов с параллельным демонтажем ныне существующих также планируется начать в 2023 году. Сейчас проектная документация находится на Государственной экологической экспертизе, результаты которой должны стать известны в сентябре. Для первой серии нового производства специалистам ИСО потребуется изготовить металлоконструкции и смонтировать 352 электролизёра РА- 550.  
Отметим, что модернизация на заводе ведется уже более 15 лет, по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. Сейчас, параллельно с подготовкой к кардинальной перестройке, на производстве внедряется технология ЭкоСодерберг, возводятся современные газоочистные сооружения, что также дает снижение воздействия на экологию.  Кроме того, с 2019 года завод участвует в федеральной программе «Чистый воздух». 


 

БСТ
БСТ
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Комментарии (1)

  • 18.08.2022 23:38:22
    Вот это вправду хорошие новости👍 Надеюсь не забанят меня, вроде ничего против режима не написал🙂

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения