Войти через соцсети

Требуются: инженер-сметчик, токарь, водитель погрузчика (Bobcat), лаборант производства строительных материалов, машинисты крана (мостовой и на пневмоходу), слесарь по ремонту автотракторной технике, водитель автомобиля (кат. В, С), электрогазосварщик, асфальтобетонщик, плотник (бетонщик), электромонтер, сантехник, машинист компрессорных установок, технолог цеха по производству строительных материалов, медсестра на предрейсовый медосмотр. Тел. 49-20-40, 8-983-247-43-31

Чем геодезисты занимаются в Братске?

Одна из главных тем летней новостной повестки – ремонт дорог. Мы регулярно рассказываем о тех, кто укладывает асфальт. А вот те, кто готовит для дорожных строителей фронт работ, как правило, остаются за кадром. Сегодня исправляем несправедливость и знакомим вас с инженером-геодезистом.

«– Вам снятся сны про работу? – Да, сегодня мне снился сон: я на одной из стройплощадок обнаружил ошибку в том, как строят дорогу».

Исправлять ошибки и делать всё, чтобы они не повторились. Работа инженера-геодезиста не терпит суеты. Эти профессионалы по праву могут называться чемпионами по стрессоустойчивости.

Сергей ФИРСОВ, инженер-геодезист: «Часто бывает так, что подгоняют, а от тебя зависит, насколько правильно сделают. Поэтому хладнокровие обязательно».

Хладнокровие Сергей Фирсов воспитывает в себе с 2018 года. Перед глазами, делится геодезист, всегда был пример – родители.

Сергей ФИРСОВ, инженер-геодезист: «Я вообще не знал, кем хочу быть. У меня родители – инженеры-строители, они говорят: «Пойдёшь на строителя». Я такой – ну ладно, то есть у меня не было каких-то предрассудков. Я шёл по течению, меня родители направили, и мне нравится, как всё пошло. Я горжусь своей профессией».

Сергей – строитель по диплому, но судьба однажды сделала вираж, и он ушёл с головой в мир карт, планов и измерительных приборов.

Сергей ФИРСОВ, инженер-геодезист: «Я вообще по образованию инженер-строитель, но у меня была практика по геодезии. Я позвонил, сказал, что инженер-строитель, но с геодезией чуть связан. Мне сказали, что пойдёт. Проходил практику в 180 километрах от Братска, по Усть-Кутской трассе, в Березняках».

Разбивка на местности проектных данных, нанесение отметок, определение высот и координат, работа с документацией. Гуманитарию в душе всё это даётся довольно просто.

На помощь приходят современные агрегаты. Главный из них – тахеометр. Он предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов, длин линий и превышений.

«До него были раньше теодолиты, полностью механическое оборудование. Там надо было сначала снимать показатели, писать это всё в журнал и потом заниматься камеральными работами, расчётами. Тут считается всё само».

Высокоточный агрегат не только помощник, но и виновник конфузных ситуаций. А всё потому, что тахеометр внешне схож с видеокамерой. Один из курьёзов произошёл на федеральной трассе. Сергей мирно отдыхал после работы, геодезический прибор стоял на обочине. И тут…

Сергей ФИРСОВ, инженер-геодезист: «И, значит, водитель подъезжает и начинает наезжать на меня: “Это что такое, это что такое?” На меня наехал, что я стою и фиксирую нарушения водителей».

В связке с тахеометром работает вешка с отражателем. Она нужна для расчёта расстояния. Есть в арсенале инженера-геодезиста и GPS-ровер – прибор, который позволяет определять координаты с миллиметровой точностью.

«У нас трёхмерное пространство: X, Y и Z. По X, Y план. Он ещё и по Z, по высоте. Почему он так внушительно выглядит? Чтобы производить расчёты высокоточные. Он даёт точность 2 миллиметра, максимум полсантиметра. Для геодезии это очень точно»

Миллиметры, оси, углы. Во всём этом инженеры-геодезисты вращаются круглый год. Но максимально плотный график у них летом, когда в городе ремонтируют дороги.

Сергей ФИРСОВ, инженер-геодезист: «Мы работаем до первых белых мух, до снега. А он у нас достаточно рано выпадает, поэтому надо всё быстрее делать. Поэтому мы в любую погоду и без выходных работаем».

Когда наступит зима, инженеры-геодезисты возьмутся за очередные расчёты, чтобы уже следующим летом приступить к работе, которую многие не видят, но без которой не обойтись.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения