Войти через соцсети

Требуется водитель на ГАЗ 53-2 (вакуум), график 5/2. Тел. 48-72-80.

ХОРОШИЙ ПОВОД: День виниловой пластинки

Недавно в США отмечали День виниловой пластинки. И это хороший повод поговорить о музыкальном носителе, который до сих пор любят меломаны по всему миру. Они считают, что аналоговый звук лучше, чем цифровой. Но есть и те, кто скажет, что винил дорогой и его сложно достать, и что на пластинках издают только раритетные записи. Так ли это?

Чёрные и разноцветные «блины» диаметром 30 сантиметров и меньше. Некоторые думают, что эпоха пластинок закончилась в 90-х годах прошлого века. Но это не так. Ренессанс винила случился в 2000-х и уже не прекращается.

Сергей КЕРЮТКИН, младший научный сотрудник секторов фондов музея Братскгэсстроя и города Братска: «Есть ценители, которые ценят именно звук винила. Ностальгия, момент окунуться именно в старые времена. Всегда интересно знать, как жили прошлые поколения, как слушали музыку, как получали удовольствие от музыки, поэтому именно винил набирает обороты».

С момента выхода первого диска в 1897 году изменилось многое. Если вначале звук на виниловые пластинки записывали через медный рупор, то уже через несколько десятков лет, в период «гудящих 20-х» в обиход плотно вошли микрофоны, а качество звучания повысилось в разы. И если погружаться в культуру винила, говорит Сергей, то только с головой. Ведь на одной пластинке может поместиться целый мир. В музее истории Братскгэсстроя он представлен во всей красе. Здесь больше 10 тысяч уникальных экземпляров.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Последнее время о них всё чаще говорят и всё больше мечтают. Но всё же, что же это такое – виниловая пластинка? В чём её ценность? И зачем их стоит коллекционировать в 2022 году? Попытаемся ответить на эти вопросы».

Бытует мнение, что звук на пластинке лучше, чем цифровой. Это не так. Он просто своеобразный, говорит звукорежиссер Вячеслав Дубровин. Знакомый многим с детства – ламповый и ласковый. А вот в чем винил явно проигрывает цифре, так это в количестве музыки на одном экземпляре. Пластинка может вместить всего от 3 до 18 записей. Все дело в канавках, которые содержат звук. Для каждой из них нужно место и, к сожалению, на «блине» оно ограничено. Но для меломанов это неважно.

Вячеслав ДУБРОВИН, звукорежиссёр: «Конечно, по звуку есть большая разница. Обычно все спорят и ведут к этому: что лучше – винил или цифра. У того и у того носителя есть свои недостатки, но винил люди больше любят… Вот в этом вся прелесть виниловых пластинок, потому что их можно руками потрогать. Каждую пылинку увидеть и каждую дорожку. Вот был бы микроскоп, мы могли бы под микроскопом посмотреть саму синусоиду звука».

А ещё многие уверены, что винил очень дорогой. Отчасти это так, но только в том случае, если вы – коллекционер и охотник за редкими изданиями. Так, например, пластинка группы Wu-Tang Clan под названием «Once Upon a Time in Shaolin» была продана за 2 миллиона долларов. А выпущена всего в одном экземпляре. Однако рынок предусмотрел и бюджетные варианты. Обывателям можно приобрести интересные композиции по цене меньше тысячи.

Кто-то не хочет возвращаться к винилу, потому что он требует тщательного ухода. И действительно, щётка для иглы и звукоснимателя, антистатический коврик и очищающее приспособление для самих «блинов» должны быть в комплекте. Цена их тоже отличается. К слову, если купить стартовый пакет «HI-FI» аппаратуры не так уж и сложно – он обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей, то цена отдельного средства порой доходит и до 30 тысяч. Все же цель оправдывает средства, поскольку звук-то – родной.

Анатолий КОГАН, коллекционер: «Всё зависит от отношения. Чистка – это раз. Хранение, естественно, как положено, и от аппаратуры. В первую очередь, так скажем. Если брать нормальную "вертушку" с хорошей иглой и хороший усилитель и сравнить его с бытовым – конечно, отличается».

А ещё большинство до сих пор считают, что на виниле выпускают лишь старые песни, которые мы уже успели выучить за десятилетия. Это не так.

Глеб ЛЕСОВСКИЙ, корреспондент БСТ: «Miley Cyrus, Twenty One Pilots, Massive Attack – только часть из тех виниловых пластинок, которые нам удалось найти. Все группы – поколения девяностых, нулевых и десятых. Выпускают свои альбомы на таких носителях и российские группы. Нужно лишь поискать».

И всё же, зачем коллекционировать винил? Пожалуй, потому что хранить осязаемое воплощение музыки – один из способов оставить потомкам свой след. Потому что именно пластинка позволит прикоснуться к истории знаменитых исполнителей и почувствовать мурашки, как от бархатного тембра мистера Синатры.

Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
     

Поделиться статьей

Комментарии (0)

Еще по теме

  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2022 Братская студия телевидения